教育学部教师教学创新大赛暨第十九届教师课堂教学比赛顺利进行

发布时间:2024-10-17 17:36作者:来源: 浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,促进课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提升教师教书育人能力,学部根据学校工作安排,于2024年10月16日下午组织开展了教育学部教师教学创新大赛暨第十九届教师课堂教学比赛。西南大学本科教学督导委员会副主任董小玉教授、西南大学乡村振兴战略研究院尹克林副教授、西南大学本科教学督导委员会委员白智宏副教授以及学部本科教学督导专家担任评委,学部13位老师参加了本次教学比赛,无教学任务和工作安排的学部教师进行了教学观摩。
    学部部长朱德全教授对评委们的到来和老师们的参与表示感谢。朱部长指出,教学是根本也是良心工程,教师要教研并进,教学也应创新。朱部长鼓励各位参赛教师赛出自己的风格、赛出自己的水平、赛出自己的创新,希望在本次大赛中能够实现以赛促教、以赛促能、以赛促感、以赛促新。

本次比赛分为三个小组进行,来自不同学科背景的13位参赛教师根据自己专业特点精心设计课堂,巧妙创设情境,通过故事讲述、多媒体互动等多种教学手段,将抽象的知识点转化为直观、易懂的学习体验。独具匠心的教学设计不仅体现了教师们对教材内容的深刻理解和独到见解,也彰显了他们在教学资源选择与整合上的高超技艺,有效促进了知识与实践的深度融合。参赛教师在二十分钟教学活动内展示出了独特的教学风采和精湛的教学技能,充分发挥了专业优势。
    比赛结束后,白智宏副教授、尹克林副教授和董小玉教授进行点评。白智宏副教授充分肯定了参赛教师的教学风采,鼓励教师们继续探索在课程立意上创新、在内容上创新、在方法上创新和在评价上创新。尹克林副教授肯定参赛教师表述清晰、和学生的互动性强,建议可以思考如何增强教学的趣味性,增加大数据和图表展示,做到真实性与表演性、科学性与趣味性相结合。董小玉教授赞扬了参赛教师们学科专业的深度、学科交叉的宽度以及课堂教学的温度,强调教师们要知识更新、教学常新,表达了对学部老师们持续在杏坛里放歌的期望。
    经专家评议组合议,并报学部党政联席会研究审核,评选出13名获奖教师。其中,李欢、王静贤、杨璇等3位教师荣获本次教学比赛一等奖,徐小容、杨雄、邱文琪等3位教师荣获二等奖,张骞、段金菊、余璐、黄宸、熊晴、刘屹、杜林等7位教师荣获三等奖。经研究决定,推荐李欢、王静贤、杨璇、邱文琪等4位老师参加“西南大学2024年教师教学创新大赛”。

教育学部高度重视教师教学能力提升与教学比赛工作,从2005年起启动了学部范围内的教师教学比赛,至今已连续举办19届,在教学比赛的带动下,学部教师的教学能力获得了极大提升。下一步学部将持续做好教师教学能力提升工作,不断提高教师课堂教学水平,为教育学“双一流”建设夯实队伍基础。

撰写:刘芷萱、吴婷婷
初审:胡  熔
复审:田京巾