重阳敬老展新颜,幸福和谐暖心间——教育学部开展2024年重阳节系列活动

发布时间:2024-10-11 17:34作者:来源: 浏览次数:

秋高气爽、菊花飘香。在2024年重阳节来临之际,教育学部传承和弘扬中华优秀传统文化,营造“和谐”与“幸福”的良好学部氛围,组织开展了一系列丰富多彩的退休教职工重阳节庆祝活动。

亲赴医院,温暖人心

10月8日,教育学部党委书记周文全、工会主席江小英、办公室主任胡琴带着学部的深情厚谊,专程前往北碚区第九人民医院,探望了因意外受伤住院的刘大滋老师。周书记一行向刘老师传达了节日的问候和温馨的祝福,与刘老师进行了充满关怀的交流。周书记细致入微地询问了刘老师的病情和治疗进展,同时鼓励她保持积极的心态,安心休养,以便早日康复。刘老师虽已近九十高龄,但思维清晰,口齿清楚,她对学部领导的到访和慰问表示衷心的感谢。

图:医院看望刘大滋老师

登门拜望,情深意长

109日,学部党委书记周文全、副书记卓玉兵、办公室主任胡琴、工会江小英、李玉文和杨亮等同志兵分两路,登门看望了住校内外的吴清冰、唐宗富、曾欣然、王小飞、黄培松、周谊、廖其发、黄国光、龚自方等九位退休老教师。他们代表学校和学部,向这些前辈们送上了节日的慰问、礼金和精心准备的礼物。老教师们退休后依然保持着对教育事业的热情和关注。他们或继续研究教育问题,或笔耕不辍,或以笔墨丹青陶冶情操,或上网冲浪,展现了“老骥伏枥,志在千里”的精神风貌。学部退休教职工组长伍叶琴教授也一同参与,共同见证了这些教育界前辈的风采和活力。

图:在龚自方老师的书法作品前留影

图:与唐宗富老师亲切交谈

图:看望吴清冰老师

图:看望廖其发老师

图:与周谊老师亲切交谈

图:看望王小飞老师

探索科学,精神矍铄

1011日,正值重阳佳节,尽管天公不作美,雨雾朦胧,但这并未阻挡教育学部老教师们的脚步。学部党委副书记刘娇、工会杨亮老师以及退休教职工组长伍叶琴教授和近二十位老教师前往西部(重庆)科学城种质创制大科学中心参观考察。老教师们重点了解了家蚕、鱼类和柑桔领域的最新研究进展和技术成果。他们对科研人员所展现出的科学精神和取得的新成就表示由衷的赞赏,并对西南大学在科研领域的新发展和创新能力给予了高度评价。

重阳节系列活动圆满结束,老教师们充分感受到了学部的敬意和关怀,也进一步激发了他们对学校发展的关注和对教育事业的热爱。学部党委长期以来高度重视离退休工作,通过精心组织主题活动以及日常的送温暖和帮扶活动,努力营造敬老、爱老、助老的浓厚氛围,进一步增强了学部的凝聚力。学部将继续为退休教职工提供更多的关怀和支持,让他们的晚年生活更加丰富多彩。

这真是:

秋来缙云菊正黄,

学部文脉续华章。

发展传承次相序,

幸福和谐又重阳。

撰稿:教育学部工会

初审:江小英