弘扬教育家精神,加快建设教育强国暨纪念张敷荣先生诞辰120周年学术研讨会成功举办

发布时间:2024-09-30 16:48作者:来源: 浏览次数:

在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,为深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,用教育家精神铸魂强师,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,建成中国特色社会主义教育强国,西南大学教育学部、社会科学处、社会科学界联合会共同举办“弘扬教育家精神,加快建设教育强国”暨纪念张敷荣先生诞辰120周年学术研讨会。

张敷荣是我国著名教育学家、课程与教学论学科的重要奠基人,今年是张敷荣先生诞辰120周年。举办此次研讨会,旨在缅怀张敷荣先生卓越的学术贡献,传承与弘扬其深邃的教育思想和高尚的教育家精神,更好发挥其在引领教育理论创新、促进教育学科建设方面的重要作用。来自华东师范大学、陕西师范大学、陆军军医大学、深圳大学、首都师范大学、天津师范大学、浙江师范大学、四川师范大学、内蒙古师范大学、重庆市教育科学研究院、海南省慈善总会等十余所高校和社会组织的专家、学者,张敷荣先生的家属代表以及西南大学校友、师生代表等约百人参加研讨会。

西南大学党委副书记黄杰在致辞中高度评价了张敷荣先生的家国情怀、治学精神与学术成就,以及为西南大学课程与教学论学科建设、人才培养所作的杰出贡献,并对继承发扬张敷荣先生的教育家精神提出殷切期望。
    张敷荣先生女儿张继源代表亲属在研讨会发言,她深情回忆起父亲工作、生活的往事,就“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”“正己方能正人”等张氏家训进行了生动地阐述。
    研讨会上现场播放了张敷荣先生的纪念视频,展示了张敷荣先生生前的手稿、书稿等珍贵资料,生动再现了张敷荣先生将学术研究、人生追求同国家命运联系在一起的家国情怀、治学精神与育人智慧等,全面诠释了张敷荣先生立身治学的格言——“常有‘八贤’为我师,终身黾勉能‘九思’,耄耋‘脱毛’功无间,全心全意作‘人梯’”的生命意义、人生理想与教育信念。
    四川师范大学吴定初教授,海南省人大常委会原副主任、海南省慈善总会会长陆志远,深圳大学教育学部主任靳玉乐教授,陕西师范大学教育学部部长李森教授,深圳大学教育学部党委书记李臣教授,天津师范大学教育学部副部长和学新教授等在主旨报告中,回顾了张敷荣先生作为国务院学位委员会首届教育学科评议组成员(1981年),对课程与教学论学科的开创性贡献,追忆了张敷荣先生远赴美国斯坦福大学求学,并受邀回国参与祖国大后方建设等“心有大我”的心胸格局和至诚报国的理想信念,生动解读了张敷荣先生教育救国理想中对祖国、人民朴素的感情,诠释了张敷荣先生大国小我,甘于奉献的仁爱之心与高尚情操的教育家品质。
    新时代我国教育事业取得了历史性成就,正朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。西南大学课程与教学论学科更是人才辈出,硕果累累,2007年获批国家重点学科,有力支撑了教育学国家“双一流”学科的建设发展。张敷荣先生深邃的教育思想和高尚的教育家精神,将进一步引领西南大学课程与教学论和教育学的学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面的创新发展。

撰稿人:张良、陈光鹏
初审:艾兴
复审:张家军