教育学部召开2024年秋季学期本科教育工作会暨本研衔接公费师范生人才培养方案修订研讨会

发布时间:2024-09-25 21:05作者:来源: 浏览次数:

9月24日下午,教育学部2024年秋季学期本科教育工作会暨本研衔接公费师范生人才培养方案修订研讨会在田家炳教育书院801会议室召开。学部党委周文全书记、部长朱德全教授,党委副书记刘娇老师、副部长王正青教授、教学指导委员会主任委员范蔚教授,教育学院院长么加利教授、副院长吴叶林副教授,特殊教育学院院长赵斌教授、副院长李欢教授,教育技术学院常务副院长余亮教授、副院长邓晖副教授,学前教育学院王伟老师,教学办公室主任、教育实验中心主任、各年级本科生辅导员、班主任以及本科教学秘书参加会议。会议由刘娇副书记主持。

王正青副部长围绕课程教材建设、专业平台建设、教师教学发展、人才培养改进、教学常规工作等五个方面,全面回顾了学部上学期本科教育领域取得的成绩。因持续晴热高温,本学期学部师生在线上教学和线下教学间实现顺利切换,各项工作有序进行。王正青副部长对制定本研衔接公费师范生人才培养方案、教育学复合型卓越人才实验班培养方案,以及各类教改项目申报与实施、本科毕业论文指导、数字化教学改革等工作进行了安排布置。
    学部本科教学指导委员会主任委员范蔚教授对新学期本科课堂教学情况进行反馈。认为学部教师教学态度端正、教学内容丰富、教学方法多样、课堂氛围良好,同时提出了要进一步优化教学内容与方法、完善教学管理和质量保障体系,切实提升本科人才培养质量。

学部部长朱德全教授在讲话中指出,本科教育工作需着重把握两大关键抓手。一是质量工程,重点是培育并发挥名师的引领作用、打造卓越教学成果以和坚实的平台支撑,尤其是拔尖创新人才培养上要有新突破。二是教学常规,强调常规工作中要精心把控每一个细节,严谨对待每一个环节。与此同时,学部要切实做好公费师范生本研衔接工作和拔尖创新人才实验班培养,提前规划课程体系、创新培养模式,为后续的持续培养筑牢坚实根基,构建一个连贯、系统且具有前瞻性的培养路径。

学部各本科专业学院负责人从加强与本科生的交流座谈活动、拓展实习实践基地、优化课程设置与课堂教学、加强专业认同教育、规范毕业论文过程指导、以制定培养方案为契机梳理专业发展经验与问题、提升学生就业能力等方面阐述了对新学期的工作安排,与会人员针对制定本研衔接公费师范生培养方案进行了充分交流。

学部党委副书记刘娇老师首先通报了2024级本科新生来源、2021级学生研究生推免情况,以及未来三年内公费师范生过渡期政策安排。结合听课情况,针对教育教学提出了改进建议,强调要向学生输出正确的价值观,积极引导课堂秩序,注重协同合作,加强师生沟通等问题。
    听取了大家的汇报和反馈之后,学部党委周文全书记作总结讲话。周书记强调,学部高度重视本科教育工作,务必认真做好学部的“良心工程”,同时提出了明确要求:一是提升专业认同度,增进学生对专业的归属感;二是精心设计毕业论文选题,确保选题具有现实意义和学术价值;三是扎实推进就业工作,为毕业生提供全方位的就业指导与支持。
    公费师范生本研衔接、教育学复合型卓越人才实验班等项目的推进,为本科教育工作注入了新的活力与机遇。教育学部高度重视本科教育模式创新与拔尖创新人才培养等工作,视为教育学“双一流”建设重要支撑,未来将以办一流本科教育为目标提升各项工作成效。

撰稿:胡熔
初审:王正青