2024年湖南师范大学附属涟源三一学校新课标新教材专题研修班顺利开班

发布时间:2024-07-25 17:51作者:来源: 浏览次数:

7月25日上午8:30,湖南师范大学附属涟源三一学校赴西南大学开展新课标新教材专题研修活动举行开班典礼,西南大学教育学部原党委书记韩仁友、湖南师大附属涟源三一学校校长陈志铭、党支部书记邓海泉等领导在主席台就坐。开班典礼由黄谦老师主持。

西南大学教育学部韩仁友研究员首先致辞。韩仁友研究员对学员们的到来表示热烈的欢迎,并向老师们介绍了西南大学办学历史、办学规模,西南大学教育学部在基础教育的研究与办学特色等,并对本次研修活动有关具体事项进行了说明,提出了纪律要求。

涟源三一学校陈志铭校长代表学校对西南大学教育学部为本次活动提供的各方面的支持表示感谢,对三一集团出资为教师提供培训机会表达感恩之情。他站在新时代教育高度结合三一学校实际,号召全体教师紧扣“五新”(新时代、新课标、新教材、新要求、新中考)实际,落实“三课”(课程、课堂、课题)要求,抓好常规管理,打造学校特色,促进学校教育教学质量稳中有升。

青年教师徐相依老师回顾了自己从教以来角色的转变、工作的困惑,决心以此次培训为契机,以习近平总书记关于教育家精神的论述为指导,努力学习、勤于思考和实践,做一名真正的“四有”好老师。

开班典礼后,西南大学教师教育学院白智宏副教授开展了一堂以《优质高效课堂创设》为题的专题课,正式开启了本次培训活动的历程。

白智宏副教授以提问为开端、以引导为主要教学方式,把传统的传授式教学模式与现代的探究式教学模式进行比较分析,两种教学模式的优、劣之处逐渐分明,从而得出只有把两种教学模式结合,采取启发式教学才是最有效的教学模式的科学结论。整堂课内容通俗易懂、语言幽默风趣,学员们积极参与,教学效果良好。

课后,学员代表钟木秋老师、周含老师分别谈了自己的感受。她们决心认真领悟白教授讲课精神,反思自己教学中的不足,努力改进教学方法,不断提高教学效率,做一名紧跟时代步伐的优秀教育工作者。

供稿:周迎宾

初审:胡熔