教育学部第九期中外教育互鉴学术工作坊之教育研究方法工作坊成功举行

发布时间:2024-07-22 11:36作者:来源: 浏览次数:

为了增进学术交流,帮助留学生更系统地掌握教育科学的研究方法,提升他们的学术研究能力,教育学部国际部全英文教研室特别策划并先后于20247月10日和17日成功举办两次教育研究方法工作坊。本次学术工作坊由国际部全英文教研室主任王雪老师主持,特别邀请来自美国西佐治亚大学(University of West Georgia)教育学院教育心理学专家曹力教授进行指导,留学生班主任陈本友老师协助,吸引了众多留学生和部分研究生的积极参与。

曹力教授主要教授教育心理学、研究方法与项目评估等本科和研究生课程,在教育研究方法与实践方面有着丰富且专业的经验和心得。本次学术工作坊分成两组,采用一对一指导的形式进行,每名参与的留学生根据自己的研究进展进行5分钟的汇报,包括选题立意、理论框架、研究方法设计、数据收集及分析等方面,并提出相关实际问题寻求曹教授的指导和建议。曹教授以其丰富的教学和研究经验,对每位留学生的研究设计进行了富有针对性指导和有意义的反馈,帮助他们更清晰地认识到自己研究中的不足之处,并且掌握了如何改进的方法和策略。

在此次工作坊中,曹力教授强调了研究选题的重要性和科学性,详细讲解了如何从众多研究方向中选出一个具有学术价值且可行的课题,并引导留学生们思考自己的研究选题是否具有创新性和实用性。接着,曹力教授深入探讨了理论框架的构建与研究方法的设计。他指出,一个严谨的理论框架是研究的基础,选择合适的研究方法是确保研究质量的关键。在数据收集与分析方面,曹教授分享了许多实用技巧和工具,帮助留学生们更有效地进行数据处理和结果解释。除了专业指导外,曹力教授还分享了自己在学术研究和教学中的宝贵经验和心得。他鼓励留学生们在研究过程中保持好奇心和积极探索的态度,不断学习和创新。

此次教育研究方法工作坊的成功举办,不仅为留学生们提供了宝贵的学习机会和学术资源。更是一次跨文化的教育互鉴。留学生们纷纷表示,此次工作坊犹如一场及时雨,不仅提高了自己的研究能力,也增强了对未来学术研究的信心和动力。

教育学部将继续致力于为留学生提供更多的学术支持和指导,帮助他们在学术道路上不断前行。未来,教育学部还将举办更多类似的学术活动,邀请更多领域的专家学者,为留学生们提供更加丰富的学习资源和交流平台助力更多留学生在学术道路上取得更加辉煌的成绩。

撰稿:卞慧敏

初审:陈本友