拾来时星火,聚前行之光 学前教育专业毕业生职业适应与发展座谈会简报

发布时间:2024-07-17 08:30作者:来源: 浏览次数:

为推进学前教育专业培养质量监测和质量反馈机制走深走实,学前教育学院于2024年7月15日晚举行了毕业生职业适应与发展座谈会。教育学部党委副书记刘娇老师,学前教育学院院长李静教授、常务副院长胥兴春教授、副院长余璐副教授,专业教师张骞教授、杨雄副教授,本科学前教育专业2023届毕业生代表、在读本科生代表进行了面对面交流。座谈会由李静院长主持。

李静院长首先对各位毕业生的返校表示热烈欢迎,并简要介绍了座谈会的背景和目的,希望多方面地了解毕业生在工作岗位上的真实感受,收集毕业生对专业建设的反馈建议,为卓越学前教育人才的成长与发展提供有力支持。

毕业生代表们积极发言,围绕职前学习、职后工作畅谈收获感想和建议。在四川、重庆、云南、湖南、山东等地幼儿园工作的毕业生们,就新手教师理论与实践结合、班级常规管理、幼儿心理健康教育、家园社共育等问题,进行了交流。老师们耐心解答,逐一为同学们解疑释惑,肯定了同学们在工作中取得的进步和收获,现场气氛热烈而融洽。

胥兴春教授、张骞教授、杨雄副教授分享了自身的学术研究、教学、生活和发展转型的经历以及从校园步入社会后的思考,为同学们提供了宝贵的建议和指导。老师们鼓励毕业生在班级实践土壤里扎根,打牢根基,注意结合幼儿园场域与个人优势找到擅长的、有兴趣的成长领域,在实践育人中发挥光和热。

刘娇副书记对座谈会进行总结发言,肯定了同学们入职后的优秀表现,勉励同学们用积极的思维去战胜困境。学部也将继续加大人才培养力度,为学生成长提供广阔的发展空间和舞台。

此次座谈会不仅为毕业生、在校生、教师们提供了交流和分享的平台,促进了职前、职中、职后的一体化培养;也凝聚了学前教育专业人才培养的共识,为进一步优化人才培养方案、形成培养质量评建循环、持续提升培养质量提供了有益借鉴。

撰稿:俞雨

初审:余璐