“玩”美童年,妙“布”生花——教育学部“假日学校”研究生暑期社会实践系列活动(IV)

发布时间:2024-07-15 09:20作者:来源: 浏览次数:

“青青子衿,悠悠我心”,五彩缤纷的扎染世界深深吸引了孩子们。

7月14日,教育学部研究生暑期社会实践队在仪陇县未成年人保护中心开展了“‘育’见非遗——扎染”美育活动。活动分为“洞见扎染、创制扎染、彰显风采”三个环节。

洞见扎染——梅姓小伙的故事

“白色胚布被大风吹到地上,地上恰逢一大片乌兰草,待发现时,胚布已变成白一块、蓝一块的花布了”,实践队员以梅姓小伙的故事为开端,导入扎染的历史,围绕“什么是扎染”“扎染需要的原料有哪些”等多个问题引导孩子们进行小组讨论。

“我知道扎染有蜡染、植物染”“扎染就是在白布上染自己喜欢的颜色”,孩子们踊跃发言,认识到“扎染是用纱、线、绳等工具对白布进行扎或缝或多种组合形式,将白布浸泡在染料中使其上色的民间传统染色工艺”。

创制扎染——让灵动在“布”里生花

孩子们戴上手套,套上围裙,用布、绳、颜料等工具,在实践队员的指导下,通过缠绕、折叠、扭曲等不同手法在白色T恤上绘就出独有的纹路,体验造物的神奇魅力。扎花、浸润、上色、晾晒,每一个环节都充满了乐趣。

“我喜欢蓝色,因为它代表纯净、冷静,就像大海一样广阔。”“我要用红色和黄色,那是国旗的颜色。”“不管做出来是什么样子,我都喜欢,因为这是我自己染出来的。”在扎染的过程中,孩子们感受到了非遗文化的深厚底蕴,也体验到了亲手创作的快乐,感受到了成功的喜悦。

彰显风采——T台秀掠影

红的、白的、黄的、蓝的、绿的……孩子们穿上自己创作的唯一独有的扎染服装,演绎了一场欢乐的T台秀。孩子们两两一组,大方地展示自我,或俏皮、或呆萌、或冷酷,秀出欢乐的风采。

童心遇上扎染,创作融合童趣,晕染出孩子们独一无二的美妙与创意,编织出孩子们五彩斑斓的童年与梦想。一卷一韵,一布一染,“玩”美童年,妙“布”生花。

供稿:李世洁 王蓝静 伍代敏 祝佑霖

供图:谢婧滢 安心怡 李世洁