高质量发展引领下教学成果培育研讨会顺利召开

发布时间:2024-04-29 08:55作者:来源: 浏览次数:

4月26日,由西南大学教育学部、西南大学教师发展中心主办,教育部成渝双城经济圈高校智能化教学改革虚拟教研室承办的“高质量发展引领下教学成果培育研讨会”顺利举行。研讨会面向川渝地区高校相关人员,旨在为加快构建拔尖创新人才自主培养体系,推进高等教育教学改革,培育高质量教学成果等交流经验。
    本次活动以线上线下结合方式进行,西南大学党委副书记黄杰重庆市教育委员会高等教育处副处长陈戈,四川大学张红伟教授、西安电子科技大学马晓明教授、湖南农业大学周明星教授等特邀专家,重庆开放大学副校长马正兵、重庆建筑工程职业学院副校长刘幼昕、西华师范大学教务处处长高长,西南大学教务处处长付志锋、教育学部党委书记周文全、教育学部部长朱德全、教师发展中心主任叶海燕等嘉宾,以及川渝两地30余所高校100余名代表线下出席,另有1000余人线上参会。开幕式由学部党委书记周文全主持。

开幕式上,校党委副书记黄杰代表学校致辞,介绍了学校近年来在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的成绩,从“聚焦立德树人、‘三全育人’提档升级;着力焕新教育,‘百年师魂’历久弥新;坚持知行合一,‘强农兴农’筑梦情怀”等方面交流了学校在推进教育教学综合改革方面开展的工作。

重庆市教育委员会高等教育处副处长陈戈在开幕式上讲话,介绍了近年来重庆市高等教育事业发展与教学成果获奖等方面取得的成绩。陈戈指出,要从“明确战略方向,推进多元改革;坚持创新发展,强化产教融合;实施分类评价,鼓励特色教改;探索合作机制,促进协同共创”等方面,谋划高等教育教学成果培育工作,为推动西部地区高等教育高质量发展做出更大贡献。

开幕式后的主题报告环节,张红伟、马晓明、周明星、朱德全等专家分别以“理念·举措:持续实践·用心总结 ——教学成果奖培育思考”“国家级教学成果奖的培育与申报”“教学成果奖基本要素及申报要诀”“教学成果培育基本要领与案例”为题,介绍了国家教学成果奖评选的新动向,结合各自教学成果获奖案例,从教学改革的规划、组织、实施、总结、凝练、提升等方面,分享了教学成果培育的经验,以及教学成果奖申报书的填写要领等。

15位参会代表在下午的小组研讨会汇报了“师范院校教育实习基地教研共同体建设”“高校混合式教学实践”“汽车工匠人才培养”“乡村CEO培育”“大学生农耕文化传承”“智能建造类专业教师培养”“整合医学教学模式构建”等教学改革成果,特邀专家从如何凝练选题、优化项目团队、充实支撑材料等方面,对代表们汇报的高等教育教学培育成果进行现场指导。

本次研讨会搭建了学术交流和经验分享平台,提供了思想碰撞和合作探索机会。与会代表通过深入研讨和广泛交流,拓展了高校教育教学成果的内涵认识,在深化人才培养的改革思路、创新方法和关键突破点等方面形成广泛共识。参会代表表示,本次研讨会对如何建设优质教育资源、推进数字化技术与教育教学的深度融合、提升教师教书育人能力、培育高质量教学成果等方面提供了思路,为川渝地区高等教育高质量发展提供了努力方向。

供稿:郎启娥,刘二润 等
初审:余亮
复审:王正青