澳大利亚李复新教授来学部讲学

发布时间:2024-04-24 10:27作者:来源: 浏览次数:

2024年4月23日上午,澳大利亚华人教育家、首届大洋洲中文大会筹备委员会主席、中国国务院侨办华文教育杰出贡献奖获得者、澳大利亚中文教师联会主席李复新教授受邀做客西南大学教育学部,在813报告厅带来了题为“澳大利亚基础教育改革中的课程设置与教师培训”的精彩报告。

讲座伊始,西南大学教育学部卓玉兵副书记致欢迎辞并介绍了李复新教授的基本情况与报告主题。李教授首先结合他在澳大利亚三十多年的从教经历与奋斗历程,展示了澳大利亚基础教育课程改革与学科改革的整体情况。强调中文普通话已经成为澳大利亚的第二大常用语言,并分析了澳大利亚中文教育自1818年以来的发展与成就,中文教育在澳大利亚教育系统中的地位日益凸显。
    李教授进而介绍了澳大利亚中文教师职业标准和社区语言教育的最新动向。讲解了澳大利亚注册中文教师的专业条件、职业要求和资质标准,通过行会案例分享了澳大利亚教师职业标准和培训;围绕澳大利亚社区语言学校协会联盟、澳大利亚中文教师联会、澳大利亚现代语言教师联合会等澳大利亚三大语言协会的设立定位、组织架构、主要职能、开会情况等方面进行相关介绍;阐述了社区语言教学的发展历程,强调了澳大利亚首都立法局立法支持社区语言教学对推动中文教育发展的重要意义;介绍了澳大利亚基础教育改革与教师培训政策的最新动向,指出澳大利亚中文日的设立是澳大利亚中文教育发展的里程碑,能够加强全澳范围内中文教师的培训和文化推广工作。李教授以澳大利亚标准中文学校为案例,围绕学校的办校历史、学校资质、校区设置、师资队伍建设、获奖经历、学生发展、课程设置、教材选用、国际交流活动、社会参与等方面进行了详细阐述。
    最后,李复新教授同与会师生就澳大利亚基础教育中学历史领域资料的搜集、中文教师专业发展的突破等方面展开了研讨交流。同学们表示,此次讲座内容丰厚充实、深入浅出,有助于系统地了解澳大利亚基础教育改革的最新动向和中文课程设置的改革情状,拓宽了国际视野。

撰稿:李敏
初审:赵鑫