学部2024年度教育博士论坛圆满举办

发布时间:2024-04-17 16:30作者:来源: 浏览次数:

4月13日,由学部主办、2023级教育博士班承办的“教育强国建设:理论探索与实践担当——2024年度教育博士论坛”在田家炳教育书院圆满结束。西南大学研究生院副院长杨丹教授,社会科学处处长王牧华教授,教师教育学院院长罗生全教授,教务处副处长田晓伟教授,学部班子成员,教育博士生导师团队、管理团队老师及2023级教育博士生参加了本次论坛。

论坛在《夜空中最亮的星》的悠扬歌声中拉开了序幕,学部党委书记周文全为论坛致开幕辞。他首先向全体与会嘉宾表示诚挚的欢迎,充分肯定了教育博士生们良好的学习状态和精神面貌,并鼓励大家围绕教育强国建设的理论探索和实践担当进行思想碰撞,砥砺学术根基,做追求真理、脚踏实地、超越自我的优秀学子,做为党育人、为国育才的优秀教育者。研究生院副院长杨丹赞赏了教育学部的系列学术品牌和浓厚学术氛围,她希望博士生们厚植教育情怀,担负教育学者的崇高使命;坚持学术为基,成为教育研究的中坚力量;注重实践为本,致力解决教育的现实问题。

开幕式之后,100余名博士生、28位导师分10个论坛同时开展了学术汇报交流。同学们围绕“数智时代小学生劳动素养评价研究”“高校教材供给侧管理”“新质生产力与职教变革”等主题逐一汇报和交流。导师们肯定了同学们的问题意识、学理意识、方法意识,指出大家汇报的阶段学习有理论、有实践、有思考、有理想,但也存在选题选择不出彩、研究问题不聚焦、政策理解不透彻、理论把握深入等方面的问题和不足,并从选题角度、研究可行性、研究创新性、研究内容、研究思路、研究方法和写作建议等方面对同学们进行了深入指导,帮助同学们拓展了视野,厘清了思路,同学们纷纷表示获益匪浅,为下一步学习与研究开展指明了方向,也奠定了基础。

学部教育博士培养首席专家、美育研究院院长赵伶俐教授在闭幕会上致辞,她鼓励大家紧跟导师的步伐更加投入的学习,并建议大家熟读经典著作,增加理论修养;做好时间安排,准备好中期考核;深入思考选题,为开题答辩打好基础。最后,赵老师赞扬了教育博士生们是“夜空中最闪亮的新星”,期待大家扎实学习、准时毕业,在2027年一起闪耀出最美丽的光芒。

撰稿:马丽萍

初审:郑云丹