褚宏启教授来学部讲学

发布时间:2024-03-30 08:09作者:来源: 浏览次数:

2024年3月29日上午,“教育强国建设与拔尖创新人才培养”讲座在田家炳教育书院802含弘厅顺利举行。此次讲座邀请了北京师范大学褚宏启教授分享教育强国建设与拔尖创新人才之间的理路逻辑。

褚宏启教授提出,拔尖创新人才培养是教育强国建设的重点领域之一。教育领域中的拔尖创新人才培养分为两种:面向全体学生的创新能力培养和针对特殊群体的创新能力培养。面向全体学生培养学生创新能力的途径有:一是开设专门的思维课程,在各科教学中加强思维训练;二是改进教学方式,提升学生的思维品质;三是完善学生素质评价制度和考试制度;四是在学生管理中,推进民主管理和授权型管理,促进学生自主管理、自主发展;五是建设现代学校制度。

针对特殊群体的创新能力培养主要指的是英才教育,其培养对策如下:一是警惕民粹主义、平均主义思想的危害;二是加强顶层设计,促进英才教育立法,;三是制订多样性的英才儿童甄别标准;四是建立健全英才教育体系,运用多种组织形式和方式方法培育英才;五是健全英才教育的支持系统,重点加强英才教育的教师队伍建设。

讲座最后,多位同学与褚老师就拔尖创新人才培养的执行情况、教师队伍结构对拔尖创新人才的影响、新质生产力所带来的教育使命、职业教育中的“拔尖创新人才”概念、拔尖创新人才培育的教育阶段差异、家庭教育中的拔尖创新人才培育进行了有趣且视角广泛的讨论。同学们表示,此次讲座立意高屋建瓴、内容丰富详实,开拓了大家的学术视野,收获满满,期待褚教授的再次指导。

撰稿:娄海欣

初审:田晓伟