教育技术学院2024级研究生新生见面会圆满举行

发布时间:2024-09-29 09:10作者:来源: 浏览次数:

9月25日晚,教育学部教育技术学院2024级研究生新生见面会在田家炳403教室举行。教育技术学院院长刘革平教授、常务副院长余亮教授、韩继宁副教授、王静贤副教授等出席见面会,2024级教育技术学与现代教育技术专业全体硕士研究生参加见面会。会议由余亮教授主持。

刘革平教授对新生的到来表示热烈欢迎,并向同学们系统介绍了教育技术学学科建设情况。他指出,教育技术学科现有三个牵头的省级平台和重庆市哲学社会科学首批重点实验室等科研平台,有7位教授和14位副教授的师资团队,学部新购、配置了价值两千万的科研设备,包括虚拟现实动作捕捉、VR头盔、眼动仪、脑电仪等。他亲切寄语同学们,要尽快适应新环境、转换新角色,从以知识学习为中心向以科研工作为中心转变;要增强学术诚信意识,恪守学术道德、遵循学术规范;要加强与老师的交流、与同学的合作,积极参加学部举办的各类学术活动和专业竞赛。余亮教授指出,研究生要有清晰的自我认知和定位,规划好自己未来的发展方向。他强调,要建立与导师、同门之间的积极关系,学习尊重、沟通与包容。此外,余亮教授还详细介绍了现代教育技术专业硕士和教育技术学学术硕士的培养方案,让同学们全面了解即将面临的学术挑战和实践挑战。他鼓励同学们要积极适应研究生生活,培养严谨的学术态度。韩继宁副教授谈到学部具有一流的学科平台,在硬件设施设备方面具有独特的优势,能够充分满足同学们的学习和科研需求。他还特别强调了科研伦理的重要性,提醒同学们在学术研究中必须恪守伦理规范,确保研究的正当性。王静贤副教授鼓励同学们要珍惜研究生学习机会,充分利用好科研设备资源与良好的科研环境,快速融入导师团队,从被动学习者转变为主动的知识创造者,从模仿学习过渡到挑战性学习。要掌握综述、质性和量化研究方法,培养听、说、读、写的能力,充分挖掘个人潜力。要向榜样学习,并关注自己的身心健康。

见面会上,师生们积极互动。同学们围绕设备使用、跨专业提升、职业规划等方面向老师们提问,老师们认真倾听并耐心解答。教育技术学院2024级研究生新生见面会在师生们的热烈讨论中圆满结束。

撰稿:杨潇、巫家欣
供图:张涵钰