2024年党支部组织生活安排指导意见

发布时间:2024-04-08 18:19作者:来源: 浏览次数:

为进一步加强党员教育管理,充分激发党支部的生机活力,全面提高组织生活质量,现就2024年党支部组织生活安排提出如下意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。围绕实施基层党组织高质量引领行动,从严抓实党员经常性学习教育,锻造高素质党员队伍,引导广大党员更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加主动运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以扎实行动和优异成绩向新中国成立75周年献礼!

二、主要内容

1.深学党的创新理论。组织党员读原著、学原文、悟原理,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神。

2.认真开展党史学习。组织党员认真学习《党史学习教育工作条例》,至少组织1次以党史为主要内容的主题党日。积极弘扬伟大建党精神、学习传承红岩精神,深入学习校史中的革命先烈、名师先贤和身边榜样的事迹。

3.强化党员党性教育。组织党员开展1次党章专题学习交流,自觉用党章规范一言一行。结合“七一”“十一”等重要节庆日,精心组织政治仪式。确保每名党员全年过一次“政治生日”、重温一次入党誓词,确保每名新党员及时参加入党宣誓仪式。

4.扎实开展纪律教育。组织党员认真学习党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。组织党员认真参加集中性纪律教育。

5.加强师德师风教育。组织教职工党员认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的系列重要指示批示精神,大力弘扬教育家精神。结合庆祝第40个教师节主题,组织1次主题党日。

6.加强国家安全教育。组织党员认真学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》,开展1次总体国家安全观专题学习研讨。组织党员积极参与全民国家安全教育日活动。

7.定期开展民主议事。组织党员学习贯彻党的路线方针政策,严格执行上级党组织的决议,认真研究讨论党支部的重要事项,落实上级党组织交办的任务。教职工党支部加强研究做好教职工思想政治工作和师德师风建设、高质量完成教学科研管理服务等方面的重要事项。学生党支部加强研究做好大学生思想政治教育工作、营造优良学风班风等方面的重要事项。

8.加强知识技能培训。组织开展与党员岗位职责相匹配的通识教育培训、专业知识学习培训,帮助党员填知识空白、补素质短板、强能力弱项。

9.发挥党员先锋模范作用。组织党员立足岗位,在推动学校高质量发展、维护校园安全稳定等方面发挥作用,认真做到“五个一”,即:读1本党史著作、讲1次微党课、为所在二级单位高质量发展提出1条建议、参加1次志愿服务活动、为身边师生办1件实事好事。

三、工作要求

1.加强组织领导,强化督促检查。学校党委将党支部组织生活开展情况作为党建工作与事业发展融合考核、二级党组织书记抓基层党建述职评议和党支部工作考核的重要内容。党委组织部根据上级党组织要求,加强全校党支部每月组织生活学习内容和主题党日安排的总体部署。同时,采取日常调研、现场检查等方式加强党支部组织生活的督促检查。

2.加强精准指导,强化组织保障。二级党组织要结合实际,加强对所辖党支部每月组织生活和主题党日安排的具体部署,对党支部主题党日的内容设计、活动安排等进行精准指导。要健全党支部书记工作例会制度、党支部委员培训制度,聚焦提高党支部组织生活质量开展针对性培训。要加强党建活动经费、留存党费的统筹安排和规范使用,保障党支部组织生活的有效开展。

3.加强精心策划,强化典型示范。党支部要对照职责清单,将年度组织生活规定内容(见附件1)与重点工作进行统筹安排。要针对党员特点,拓展组织生活学习场景、丰富学习形式和载体,做到组织生活“规定动作”不走样、“自选动作”有特色;要突出学干结合,聚焦推动高质量发展,积极探索党支部党建“一融双高”的活动载体,充分发挥战斗堡垒作用。学校各级各类党建“双创”单位要组织开展1次主题党日学习观摩活动,示范带动全校党支部组织生活质量全面提升。

4.加强党性锻炼,强化责任担当。全校每个党员要时刻牢记自己第一身份是党员,积极主动参加党的组织生活,自觉在组织生活中增强党性,提高素质,认真履行义务,正确行使权利,充分发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,要主动深入党支部工作联系点进行调研指导和解决突出问题。