教师第四党支部和本科第三党支部联合举办第四届“创客·未来”党建活动

发布时间:2024-06-05 17:43作者:来源: 浏览次数:

2024年5月31日下午,在“六一”国际儿童节到来之际,教育学部党委教师第四党支部和本科第三党支部在教育学部的智慧教育实验室联合开展了第四届“创客·未来”党建活动。此次活动旨在发挥支部专业特色和优势,服务师生,运用智慧教育的理念和技术,激发儿童的创新精神和实践能力,培养儿童独立思考与解决问题的能力,并推动创客教育在更广泛的范围内得到普及和发展,为未来社会注入更多的创新活力。
   本次活动共有六个趣味体验活动,分别是“tinybit小车抢位战”“peper机器人互动剧场”“格斗机车大!比!拼!”“未来视界探索者——MR眼镜”“阿加莫变画艺术”和“我的星球”手工作品体验。活动吸引了数十名师生及儿童的积极参与,现场氛围热烈而有序。
    在小车抢位战中,小朋友通过平板调控、操控编程小车精准停靠,不仅锻炼了专注力和操作能力,还深入了解了相关科学原理。在机器人互动剧场,小朋友们可指挥机器人跟随音乐跳舞,与机器人一起猜谜、答题以及学习语文和数学相关知识。在众多互动体验中了解机器人与人工智能技术的迅猛发展,迎接人机共融的新时代。

学部外籍教师Frank教授主导的“阿加莫变画艺术”和“我的星球”创意手工区成为孩子们发挥想象力的乐园。小朋友们利用丰富的材料和工具,将创意转化为现实,制作出独一无二的运动、可变换的绘画和“星球”手工作品,展现了无限的创造力和动手能力。

在“格斗机车大!比!拼!”中,小朋友组队进行游戏,通过操作游戏手柄,控制小车发生碰撞,掀翻对手小车。在紧张刺激的战斗过程中,每一次成功的操控和随机应变都让大家倍感自豪。未来视界探索者——MR眼镜体验区更是活动的亮点之一。孩子们在志愿者的引导下,带上MR头盔,在现实场景下与虚拟物品进行互动,并按照MR眼镜中的提示完成任务。虚拟和现实互动,不再局限于现实,使小朋友们获得前所未有的体验。

活动结束后,小朋友们通过集赞的方式领取了精美的奖品和礼物,脸上洋溢着满足和喜悦的笑容。此次活动让孩子们在快乐探索中感受到科技的魅力,培养创新精神,为未来的成长奠定坚实的基础。

西南大学教育学部持续加强智慧教育实验室的建设,运用创客空间面向不同群体开展形式多样的科技体验活动,进一步普及科学知识、组织培养学生创新精神的趣味活动,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。相信在未来的日子里,科技创新将为社会带来更多可能性,为世界注入更多活力。

撰稿:郎启娥、巫钰珊、宫苏杨
摄影:田朔、杨笑盈、王丽舒
初审:易全勇、陈鹏  复审:李佳  终审:刘娇