“国培计划(2023)”—云南省幼儿园学科带头人培训一班顺利开班

发布时间:2024-04-07 16:14作者:来源: 浏览次数:

2024年3月25日上午, “国培计划(2023)”—云南省幼儿园学科带头人培训一班开班典礼在西南大学教育学部顺利举行。原西南大学教育学部党委书记韩仁友研究员、教育学部部长助理谯宏老师、教育学部教师发展学院副院长陈晓霞老师,以及来自云南省各地市的50名优秀幼儿园学科带头人及后备培养对象参加了开班典礼。

开班典礼由谯宏老师主持。首先,西南大学教育学部韩仁友研究员代表学部党政部致辞,韩书记对远道而来的学员表示热烈欢迎,并强调了培训的重要性和深远意义。他指出,幼儿园教师是孩子们成长道路上的重要引路人,希望学员们珍惜学习机会,不断充实自己的教育理念和教学方法,为云南省幼儿教育事业贡献智慧和力量。同时强调了培训期间纪律和注意事项,希望参训学员严格遵守培训规定,保持良好的学习状态和精神风貌。陈晓霞副院长在发言中详细介绍了培训班的课程安排和特色内容。她表示,本次培训将结合云南省幼儿园教育的实际情况,通过专题讲座、案例分析、跟岗实践等多种形式,全面提升学员的专业素养和实践能力。

其次,云南省玉溪市红塔区教育科学研究所学前教育教研员张珏老师代表学员发言,她首先感谢云南省教育厅、各地市教体局和西南大学教育学部提供的宝贵学习机会,表示这是个人成长和职业发展的重要里程碑。张珏老师强调,学员们将以饱满的热情和坚定的决心投入学习,努力提升教育教学水平,相信通过共同努力,学员们定能取得丰硕成果,助力云南省幼儿教育事业发展。

“国培计划(2023)”——云南省幼儿园学科带头人培训班为期两年,分为集中培训、名校访学(跟岗实践)、返岗实践、跟踪指导四个阶段(本次为第一年度集中培训)。项目将重点围绕思想政治与师德修养、学科前沿研究、教学风格凝练、示范引领辐射等维度设计阶梯式递进课程,重点助力参训教师提升学术研究水平,形成独特教学风格,形成教学特色,成为学科建设、课程改革的排头兵,培养一批省级学科教学名师后备人选,引领区域教育教学改革。为此,教育学部国培项目实施团队在培训前进行了多次研讨,设计体现“学前教育”和“学科带头人”特色的实施方案,为学员提供多种暖心举措,助力学员“化茧成蝶”。

撰写:宁鸿、林弟霞

初审:苏贵民