教育学部

您的位置:首页 > 党建工作 > 组织生活

组织生活

中共西南大学委员会关于2016年春季学期党员组织生活会的指导意见

各二级党组织:

根据学校党委2016年春季学期工作计划,现就本学期党员组织生活会提出如下指导意见:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会2016年全国教育工作会议精神,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,为学校全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面培养创新人才,全面提高党建工作科学化水平,推动学校特色鲜明的高水平综合大学建设,成功举办建校110周年校庆,提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

二、重点内容

1.深入开展“学党章学党规、学系列讲话、做合格党员”的“两学一做”学习教育,通过学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话精神,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。巩固深化“三严三实”专题教育成果,确保践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

2. 以纪念建党95周年为契机,通过学习党的历史、重温入党誓词、开展主题教育活动、志愿服务、走访慰问等形式多样、主题鲜明、广泛参与的活动形式,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,增强广大师生党员的责任感和使命感,以更饱满的热情迎接建党95周年,以更高昂的斗志投入到学校的各项事业发展中去。

3.深入贯彻党的教育方针,围绕提高教育质量这一战略主题,以立德树人为根本任务,紧密结合学校内涵发展重点工作,组织师生党员围绕《西南大学“十三五”事业发展规划》、学校全面深化综合改革、西南大学组建10周年暨办学110周年校庆等重点工作,就如何发挥党员作用,积极为学校发展做贡献开展学习讨论。

4.深入推进服务型党组织建设,按照中央建设服务型党组织的要求,围绕“服务改革、服务发展、服务师生、服务党员、服务社会”主题,进一步激发基层组织和党员队伍活力,策划开展形式多样、主题新颖的党日活动,争创服务型特色基层党组织。

三、有关要求

1.切实加强对组织生活会的指导监督。严格执行党员组织生活会制度,各党支部每月应开展不少于一次的党员组织生活,原则上安排在每月第二周星期五下午进行。各二级党组织要加强对支部组织生活会的指导和监督,要根据本单位支部党员的组成情况,加强分类指导;每月组织专人进行检查并做好考勤记录,确保组织生活会正常化。每位党员特别是党员领导干部要强化党员意识,自觉参加组织生活会。

2.切实提高组织生活会质量。要密切联系实际和中心工作,进一步提高组织生活会的针对性和实效性,组织党员严肃认真地过好组织生活,真正使党员组织生活会起到进一步促进党员发挥先锋模范作用和增强党组织凝聚力与战斗力的作用。

3.不断创新组织生活活动载体。各级党组织在严格组织生活会要求、确保组织生活会严肃规范及根本功能不变的前提下,积极创新组织生活的方式和载体,探索开放式、互动式的组织生活,进一步凸显自身工作特色,不断增强组织生活的吸引力。

4.各二级党组织要紧密结合本单位和党员的思想工作实际,制定本单位党支部组织生活会计划,并于3月18日前将2016年春季学期党支部组织生活会计划汇总表报送党委组织部。

5.党员校领导和党群部门负责人除参加所在支部组织生活外,还要参加本学期所联系基层党支部的组织生活会,要加强对基层党支部组织生活会的指导。党委组织部要加强对党支部组织生活会开展情况的督促和检查。

中共西南大学委员会

2016年3月10日