当前位置:首页 > 党建工作 > 组织建设
发展规程
发布时间: 2016-05-09 09:28:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国共产党的入党标准和程序

主讲:王华敏

主要内容

一、大学生加入中国共产党的标准

二、大学生入党程序

三、组织发展材料的规范整理

一、大学生加入中国共产党的标准

v(一) 共产党员标准

v(二) 学生党员标准

(一)  共产党员标准

v党员标准是党员发展、评议、考核和转正的依据

v观点一:生产力标准。认为最终标准。对其他标准具有指导性,但不能代替其他标准。

v观点二:党员标准具有特殊性。《党章》有明确的规定,《党章》第一章党员第一至八条,从党员的资格、基本条件、党员的权利义务等方面作了明确规范。这是每位党员必须自觉做到的基本标准。

(二)  学生党员标准

v三种认识误区:

v1. 唯“学习论”。

v2. 唯“社会工作论”。

v3. “求全责备”论。

v都没有把基本标准与具体标准结合起来,没有做到原则的坚定性和政策的灵活性,没有以发展的眼光全面认识党员标准,从不同的角度降低了大学生党员标准。

学生党员标准

v基本标准:《党章》关于党员标准的规定

v充分考虑学生的特殊性:结合学生的实际情况,全面客观地认识和评价学生的基本状况。即:共产主义觉悟,是否具备奉献意识和全心全意为人民服务的精神,言行表现,学习成绩,科学研究,工作实绩,群众基础。

 

v学生党员的总标准:在坚持党章关于党员标准的前提下,坚持党的教育方针,德智体全面发展,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

v从基本标准、历史标准和具体标准等三个层面全方位构建大学生党员标准的操作体系。

1. 学生党员的基本标准

v所谓基本标准,就是党章规定的申请入党的资格、党员的基本条件和党员的义务权利等三方面内容。

v邓小平:有理想,有道德,有文化,有纪律

v江泽民:(北大百年校庆) “四点希望”:坚持学习科学文化与加强思想修养的统一;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一;坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。在纪念中国共产主义青年团成立80周年大会上,希望青年成为六种人: “成为理想远大、热爱祖国的人,成为追求真理、勇于创新的人,成为德才兼备、全面发展的人、成为视野开阔、胸怀宽广的人,成为知行统一、脚踏实地的人,成为对党和国家、对人民有所建树的人。”

2. 学生党员的历史标准

v进行政治审查。政审是必要的一环,也是十分严肃的过程;绝不是可有可无的,更不是走过场搞形式。

v政审的内容:

v(1) 本人的日常言行,特别是涉及对党政方针的评述,在重大政治斗争面前的表现(如考察在与“法轮功”邪教组织作斗争中的表现),有无历史问题;

v(2) 发展对象直系亲属的政治面貌,在重大政治斗争面前的表现(如考察在与“法轮功”邪教作斗争中的表现),有无历史问题和社会作风等。

v基本要求:实事求是,动态考察,客观全面,存档记录。

3. 学生党员的具体标准

v所谓具体标准,就是在组织发展的实践中,对组织发展对象考察、考核的操作指标。

v大学生要成为党组织的成员,要经历“申请――考察――发展――考核”等四个环节。因此,大学生党员标准的具体操作体系应包含培养、考察(发展)和考核等三个环节。

(1) 培养标准

v主要着眼于可以发展为预备党员的学生而提出的标准;并以此为据,选拔发展对象培养、教育,并在具体工作学习生活中考察。

v主要指标:

v①年满18周岁,向所在单位基层党组织递交入党申请书,承认党的纲领和章程,愿意参加所在单位的党组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费;

 

v② 政治立场坚定,是非观念明确,经常向组织汇报思想,特别是能结合党政时政向组织坦诚自己的真实想法,对照自己的言行如实开展自我批评,并对自己存在的缺点有改正的愿望和实际行动;

v③ 注重理论学习,能自愿、主动、积极参加各种政治学习活动,在思想认识和理论修养上有进一步提高,工作学习上有明显进步;有主动争取参加党校入党积极分子培训班学习提高的实际行动和表现,能顺利结业;

 

v④ 学习态度端正,目的明确,自觉主动,进步明显;

v⑤ 遵章守纪,尊师爱友,诚实守信,团结同学,关心集体,助人为乐;

v⑥ 积极参加党团学习活动;在集体活动中愿意承担并完成组织交给的任务,并在活动中表现积极。

 

 

(2) 考察标准

v主要是党员发展的考核指标。

v根据青年大学生的特点,要根据政治思想表现、学习(科研)态度与成绩、工作积极性与实绩、群众基础、生活作风综合评价,认定其是否具备一名共产党员的基本条件。

 

v政治思想标准 (首要标准)

v① 思想上有入党的迫切愿望;在实际行动中有不断端正入党动机的具体表现;

v② 已参加党校入党积极分子培训班学习并顺利结业;能认真学习思想政治理论课,考试成绩一般应在70分以上;

v③ 在参加党校入党积极分子培训班学习后,每季度至少向党组织汇报自己的思想1次;

v④ 考察期自确定为入党积极分子之日算起,至少应满1年。

 

v学习(科研)成绩标准(中心标准)

v① 专业意识稳定,学习认真刻苦,各门课程考试综合成绩优良(大一前40%,大二前60%,大三、大四前80%);考察期间没有不及格课程或重修科目;

v② 在考察的一年中应至少获得一次学院以上奖励;

 

v③ 能结合专业学习积极参加学生科研活动(研究生应公开发表学术论文1篇以上);

v④ 应在规定时限通过国家英语四级考试(硕士研究生英语六级)及计算机等级考试;(本科第四学期以前原则上不作要求)。

v注重综合素质培养,积极参加各种基本素质竞赛活动,职业基本素质提升较快。

 

v工作能力标准(重要标准)

v① 主要学生干部,要联系所在年级、班、团支部的学习、工作、纪律等情况;如果所在单位各方面表现情况都比较差,就暂不考虑;对其他干部也要联系所负责的工作情况全面衡量,考虑是否确定为发展对象;

v② 学生干部列为组织考察对象的,在考察的一年中应至少有一次在学生干部考核中等级为“优秀”,至少有一次被评为院级优秀学生干部或优秀共青团干部(或其它同级别荣誉称号);

 

v③ 普通同学应做到能主动、积极参加学校、班级组织的各项活动,有为组织或集体作贡献的具体事实;在同学中具有较高的威信;

v④ 普通同学列为组织考察对象的,在考察的1年中应至少有一次获得院级优秀学生或优秀团员称号(或其它同级别荣誉称号)。

 

v群众基础标准(关键标准)

v① 培养联系人(入党介绍人)认可。培养联系人明确意见表示:考察对象经过一年的培养、考察,是否符合党员发展的基本条件,是否同意发展;

v② 同学接受。能团结同学,有助人为乐、关心同学的具体事实;在征求群众(包括同寝室成员、异性同学、班干部、普通同学等具有代表性的同学)意见中,同学的态度和意见应基本一致赞同发展;

 

 

v③ 教师肯定。要征求辅导员(班主任)、导师、任课教师的意见,其意见对考察对象的认识应基本趋同,即符合党员发展的基本条件,可以发展;

v④ 团组织推荐。所在团支部或团委有向党组织推优入党的事实;

 

v⑤ 无原则性问题。在征求师生意见、党员拟发展公示中,没有涉及政治思想、重大违纪、动机不纯、群众反对等原则性意见;若意见属于缺点和善意的批评,考察对象应能够正视而且在组织的批评教育下,经过其努力应能够改正。

 

v日常表现标准(基础标准)

v① 遵章守纪,无任何违纪记录,无任何一级通报批评记录;

v② 学生宿舍区表现良好,无违规记录;

v③ 在公益活动和志愿活动中,表现积极;有积极参加无偿献血、环境保护、关心留守儿童、春耘支教(顶岗实习)等公益活动的记录和事实。

(3) 考核标准

v主要是针对已加入党组织的学生的继续培养、教育、管理,包括预备党员的转正而提出的具体标准。

v实际上就是大学生党员要经得起考验(实践、时间和社会),能始终保持先进性。

 

v考核的主要指标:

v① 考察标准所含的政治思想标准、学习成绩标准、工作能力标准、群众基础标准、日常表现标准等指标都同样适用、同时参照;

v② 应进一步加强政治理论学习和党性锻炼,努力提高自身的政策水平;

v③ 应参加正常的组织生活,按时缴纳党费;

 

v④ 应无条件积极完成组织交给的任务;

v⑤ 对照组织和群众提出的批评意见,有积极改正的表现和事实;

v⑥ 在群众评议、支部考核中获合格以上成绩。

二、大学生入党程序

v(一)“十六字”方针

v坚持标准

v保证质量

v改善结构

v慎重发展

(二)入党程序

v1. 申请人向党组织提出入党申请

v首先要学习《中国共产党章程》

v入党申请书:对党的认识(党的性质、历史、基本理论、路线方针政策等)、为什么入党、入党态度等;个人经历、主要社会关系(父母双方上下2代人)

 

v2. 确定入党介绍人

v3. 共青团推优

v注意程序

v4. 党支部确定入党积极分子,进行1年以上的培养教育和考察

v入党积极分子确定时间为党支部确定的时间,应晚于团组织推优时间

v5. 短期集中培训(党校学习)

 

v6. 征求党内外群众意见

v7. 进行政治审查

v8. 确定组织发展对象,公示征求意见

v9. 填写《入党志愿书》

v(1) 学习《党章》

v(2) 不能照抄入党申请书

v(3) 要有档案意识,注意保持版面整洁,字迹工整(不要用圆珠笔),表述准确等

 

v10. 召开支部大会讨论,做出决议,并报上级党组织审批

v支部大会议程

v(1) 申请人宣读入党志愿书

v(2) 入党介绍人介绍考察意见(是否愿意作介绍人,是否同意发展)

v(3) 支部委员会介绍意见

v(4) 支部与会同志充分讨论

v(5) 有表决权的正式党员举手表决

v(6) 宣读支部大会决议草案,通过并形成决议

v(7) 发展对象就支部大会讨论及今后努力方向表态

v(8) 支部书记或会议支持人向发展对象提出希望和要求

 

v11. 上级党组织派人同申请人谈话

v12. 上级党组织审批

v学部党委审批,报学校党委审查备案

v13. 入党宣誓

v14. 预备期间的教育考察和预备党员转正

v严格按照党员标准要求自己,争取早日从思想上入党(一生实践)

三、组织发展材料的规范整理

v1. 入党积极分子培养教育考察表

v2. 中共预备党员教育考察表

v3. 入党志愿书

 

 
 
 
教育学部党支部党员发展工作补充说明

一、材料说明

1、发展为预备党员必须具备的材料:入党申请书(原始件)、党校结业证书、推优入党表,入党积极分子培养考察表,群众意见调查,入党志愿书,原单位对本人的鉴定意见,父母配偶等直系亲属的政审材料。

注:大学参加的党校培训合格后取得的党校结业证书5年内都有效,其他的均需参加再次参加培训;推优入党表需由学部团委盖章。

2、预备党员转正必须具备的材料:入党志愿书、转正申请书、预备党员培养考察表、思想汇报。

3、发展和转正党员后务必发一份发展审批表或者转正审批表到leejia2305@126.com

二、填表说明

1、入党积极分子培养考察表(表2-1)

学生提交入党申请书后,可以通过推优入党,确定为积极分子,并参加党校学习。入党积极分子的培养考察期至少一年。入党积极分子须建立积极分子档案,填写《入党积极分子培养考察表》。

2、接受预备党员审核表(表3)和发展对象公示结果登记表(表5)

(1)支部确定了发展对象需要填写《中共西南大学教育学部委员会接收预备党员审核表》(表3),需要详细填写思想表现,学习成绩,科研成果和社会工作情况的具体数据或事例,不能只概括结论。

(2)支部确定了发展对象制作《表15发展对象情况汇总表》并连同入党积极分子所有档案材料向党委扩大会议提交,排期讨论。

(3)每次支部大会讨论发展或者转正问题,至少提前一个星期进行公示(表4)。发展对象公示结束后,要如实填写《中共西南大学教育学部委员会发展对象公示结果登记表》(表5)。公示没有问题后,可以填写《入党志愿书》,召开支部大会讨论发展。

3、入党志愿书(表2-2)

入党志愿书上,封面上用铅笔写上学号和支部简称。务必将照片帖上。

3、预备党员培养考察表(表2-3)

党委确定为预备党员后需随即建立预备党员培养考察表。

三、其他常规任务

1.及时提交支部每次确定的入党积极分子名单,填写推优入党表、建立积极分子培养表,并同学部党委联系党校学习事宜(每年九月下旬)。

2、每年12月上旬提交支部下一年全年党员发展计划,把好党员发展和转正的材料关。

3、每年5月10日和11月10日前将支部上下半年的党费(包括支部书记)连同缴费名单交到310办公室(无工资来源的学生党员每人0.2元/月,支部书记等有工作的党员根据实际工资按比例收取)。

4、作好每次组织生活会的记录,保存资料,储备组织活动的图片文字材料。

5、做好培养人、介绍人培养教育考察入党积极分子和预备党员工作的培训。

6、为即将毕业的尚未到转正期的预备党员写预备期间的考察意见,并交学部党委盖章。

党员发展流程、本说明及相关工作表格下载:http://202.202.111.163/News/news.jsp?n=1&nd=308