教育学部

您的位置:首页 > 党建工作 > 制度建设

制度建设

教育学部党委关于在基层组织建设年活动中

开展“双千双带计划”的实施方案

为贯彻落实《中共西南大学委员会关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(西委〔2012〕41号)精神、《关于在基层组织建设年活动中开展“双千双带计划”的实施方案》和《中共西南大学教育学部“基层党建规范年”实施方案》,教育学部党委实施“双千双带计划”方案如下:

一、目标任务

学部党委经过自愿报名和组织推荐的方式,确定了30名教职工党员分别联系30个学生寝室, 50名学生党员联系50个学生入党积极分子,以便发挥教职工党员对学生的育人带动作用和学生党员的榜样示范作用,拓展党员活动空间,推进教职工党员和学生党员服务师生的制度化、具体化、常态化,体现党员的示范性和先进性,促进基层党建规范年活动取得实效。

二、实施内容

教职工党员每月深入所联系寝室1次以上,切实了解学生的思想、学习、生活状况,帮助学生解决实际困难,带领寝室学生参与“文明寝室”创建活动,学生寝室建设成为学生自我教育、自我管理、自我服务的重要阵地和健康成长的精神家园。

学生党员每月与联系的入党积极分子谈心交流2次以上,指导其撰写思想汇报,邀请其参加党内活动,指导其阅读理论书籍,积极做好对入党积极分子的教育培养,帮助其提高认识,端正入党动机,争取早日加入党组织。

三、时间安排

本活动于4月中旬正式开展,参加活动的教工党员和学生党员一律建立《教育学部党委“双千双带计划”联系薄》,详细记录活动情况和帮扶对象的反馈意见。学部党委将在5月中旬进行阶段性考察,6月下旬将开展情况纳入“七一”创先争优表彰考核体系。

教职工党员和学生党员要切实发挥党员先锋模范带头作用,以积极主动认真务实的态度做好此项工作,帮助学生健康成长和全面发展,并做好日常工作记录。学部党委将根据活动开展情况,推出典型事例和典型人物,总结创先争优活动新的实践成果。

中共西南大学教育学部委员会

二○一二年三月二十七日

附件1:《教育学部党委“双千双带计划”教工党员联系学生寝室名单》

附件2:《教育学部学生党员联系入党积极分子名单》

教育学部党委“双千双带计划”教工党员联系学生寝室(30名)名单如下:

序号教工党员职称职位联系寝室寝室长成 员年级
1杨尚秋党委书记橘园4-618张娜娜杨慧琴,王苏苏,叶雪梅2011级
2王华敏党委副书记橘园9-501夏淑玉夏淑玉、李雅琳、贺虹瑞、李轶2011级
3陈荟讲师杏园E-637王秀波

4彭泽平教授橘园3-222倪显均刘耀功,郭姚旭,李乾2011级
5杨晓萍教授橘园4-428邵明星何浩,刘海,夏双辉2011级
6石隆伟副教授橘园3-410王绍华周朝正,冉江瑜,曾柏森2010级
7邓磊讲师橘园3-425王公章于涛,韩春燕,杨智军2011级
8伍叶琴副教授橘园4-623代方娟潘文熠,罗景凡2010级
9秦荣芳研究生秘书橘园10-210冉娟安国琴,李昊天,金心红2011级
10唐智松教授橘园3-223张岩熊国清,马金国,张小飞2011级
11李佳辅导员橘园4-712虞小明韩莉,李少华2011级
12彭红军支部书记橘园5-706任艳霞任艳霞、陈诺、木力都尔2010级
13王正青支部书记/讲师橘园5-707龙春花龙春花、潘静、林珊、宋志焕2010级
14汪宏副教授橘园5-709杨雨萱杨雨萱、黄双燕、邓伟丽2010级
15冉春副教授橘园5-713李素云李素云、卢瑶瑶、李晴、黄薇2010级
16张正江副教授橘园5-723王海荣王海荣、李芬、张小燕、孙丽萍2010级
17邓翠菊副教授橘园5-724钱欣欣钱欣欣、黄蓉、何婷、陈春艳2010级
18李晶晶辅导员橘园5-729廖婧茜廖婧茜、张正琼、潘晶、吴虑2010级
19吴渊讲师橘园6-520雷益雷益、王瑶、邓发远、地力亚尔2010级
20韦吉飞讲师橘园6-522吴敏吴敏、刘茂兵、冉星光、吐尔地白克2010级
21王天平讲师橘园6-523柳潇柳潇、何辉、梁钊2010级
22赵鑫副教授橘园9-434杜林燕杜林燕、高文、李美、罗燕2011级
23李宝庆副教授橘园9-502李婷李婷、王丹艺、雷雅琦、刘渝兰2011级
24罗生全副教授橘园9-535郭燕郭燕、李燕玲、王珊珊、李青2011级
25沈小碚副教授橘园9-528王引王引、次仁卓嘎、邓荔丹、赵晓晓2011级
26凌东山讲师橘园9-532李一李一、王佳璐、石雪丽、方声娟2011级
27谢言梅讲师橘园9-507汪博汪博、郭森森、郑孟、张思敏2011级
28李清辅导员橘园9-525李朵李朵、常媛、马妍、蹇颖2011级
29姚琳支部书记/讲师橘园9-510李梦珂李梦珂、蔡凤、田琳、新吉特2011级
30李玉文支部书记/讲师橘园8-315艾文伟艾文伟、夏泽华、王俊2011级




教育学部学生党员联系入党积极分子名单如下:

本科生(20组)

党员信息

入党积极分子信息

序号姓名年级序号姓名年级
1莫琳琳20091黄小波2010
2王艳红20092魏成2010
3彭奕20093尚雅馨2010
4赵京晶20094白倩2010
5王斐20105詹倩2010
6廖婧茜20106肖玲2010
7卢瑶瑶20107黄婷2010
8蒋敏20108黄薇2010
9王瑶20109李晓娟2010
10吴敏201010陈敏2010
11宋勇红201011张艺2011
12赵雄彬201012伍柯蓉2011
13于亚南201013廖阡岑2011
14吐尔地白克201014王佳璐2011
15郝盼盼201115王丹艺2011
16李燕玲201116夏泽华2011
17王引201117陶金金2011
18段禹201118王珊珊2011
19夏淑玉201119黄娅2011
20周丽丽201120叶青2011

研究生(30组)

党员

入党积极分子

序号姓名年级序号姓名年级
21蒋梅芳2010级21王艳霞2010级
22冯翠云2010级22李艳2010级
23姜艳丽2010级23徐万晓2010级
24崔兴友2010级24李晴2010级
25王绍华2010级25张永富2010级
26林红梅2010级26范叶颖2010级
27张羽寰2010级27王冬梅2010级
28田兴江2010级28冯宝安2010级
29梁丰2010级29毛做莹2010级
30王会会2010级30郭俊彩2010级
31韩春燕2010级31王公章2010级
32李波2010级32宋乔李2010级
33代方娟2010级33李晓慧2010级
34李玉栋2010级34孙海红2010级
35马金国2011级35熊国清2011级
36汤海萍2011级36贾茜2011级
37阴祖宝2011级37李乾2011级
38倪苗苗2011级38赵一平2011级
39金心红2011级39张笑盈2011级
40袁丹2011级40刘宗娇2011级
41邵华云2011级41李少华2011级
42崔霞丽2011级42李秋燕2011级
43滕徽2011级43邹莉2011级
44陈岑2011级44刘清洁2011级
45甘凤春2011级45陈晨2011级
46周国俊2011级46张小飞2011级
47李怡霖2011级47蒋琪琪2011级
48陈星2011级48赖良2011级
49何谐2011级49李鹏2011级
50史艳红2011级50罗妹芬2011级



中共西南大学教育学部“基层党建规范年”实施方案


为了持续推进创先争优活动,根据《西南大学党委基层组织建设年实施意见》,教育学部党委经过群众民主评议,努力发现问题,积极探索路径,制定解决方案,决定将2012年定为教育学部“基层党建规范年”,主要从健全和完善制度和规范出发,加强党组织建设,不断巩固党支部的先进作用和战斗堡垒作用。

一、基层党建规范年的组织机构

教育学部“基层党建规范年”由教育学部党委领导,以党支部为基础单位,通过支部自查反思、评比定级、整改落实,做到激励党员、纯洁组织和整顿队伍,增强支部的先进性和战斗力。

二、基层党建规范年的建设内容

(一)组织发展工作规范

1.组织发展程序规范。组织发展工作必须依照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,严格遵循组织发展程序。

2.组织发展材料规范。组织发展的材料包括入党申请书、党校结业证书、推优入党表、积极分子培养考察表、接收预备党员审核表、公示结果登记表、预备党员教育考察簿、入党志愿书、社会关系政审材料、思想汇报以及其他相关证明材料等。所有材料做到如实、详细、即时、齐备、清楚、工整,填写规范。

3.组织发展对象遴选规范。支部要建立客观评价确定入党积极分子和发展对象的标准,并严格遵守遴选程序。遴选程序必须经过团支部推优,党组织公示,征集群众意见,合格后方可确认为入党积极分子或发展对象。

遴选标准在原则上要求教师有积极热情的入党动机,关爱学生,认真完成教学任务和指导学生的工作,科研成果突出,积极参加学校学部各项活动;要求学生具有积极的思想政治素质表现,入党动机纯正,无违纪违规行为,学业成绩合格,素质技能和科研成果突出,二三年级研究生原则上在公开刊物发表一篇学术论文,积极参加社会实践,热心为集体和他人服务,具有较广泛的群众基础,原则上综合排名占被遴选对象的前50%。各支部可根据自身情况具体细化标准,并成文公示。

(二)党员教育活动规范

党委和各支部要积极做好三会一课,并通过各种主题性和常规性的教育、培训、学习活动。各支部要制定详实的支部教育活动计划,不得以组织发展代替“三会一课”,通过民主生活会、支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课学习、新党员入党宣誓、毕业生党员教育、支部委员培训、支部书记专题培训和创先争优活动等环节,强化教育目标,细化教育内容,规范活动纪律,检查学习成果,以进一步提高党员教育活动的质量和成效。支部所有活动情况需在《党支部工作手册》上做好详细记录。

1.完善“三会”制度,即党小组会议制度、支部委员会制度和支部党员大会制度。

支部应该根据实际情况建立党小组,并明确党小组职责,积极支持支部的各项工作。

支部委员会要认真开展支部工作。教职工党支部要围绕教学、科研等任务,学生党支部要以引领学生全面发展为目标,落实好学部党委的各项基层工作制度和规范,履行党员示范岗的职责,发挥党员先锋模范作用,加强党员的教育、管理、监督和服务,做好入党积极分子教育和发展党员工作,了解和反馈党员和群众的思想动态和意见建议,为党员和群众解决实际困难。支部委员会每月至少召开一次,详细记录会议主题、内容、时间和参会人员及讨论情况。

支部定期召开党员大会,讨论支部工作计划,审查工作报告,学习党的理论知识,讨论发展党员和选举表决等,切实履行支部的最高决策权、选举权和监督权。

2.完善党课学习制度。党委继续加强党课建设,完善党课学习制度,丰富党课内容,通过理论阐释、社会实践、考察观摩等形式,加深党员和入党积极分子对党的认识,提高党性修养。党课学习时间教工支部每年不少于20学时,学生支部每年不少于16学时,入党积极分子培训班不少于16学时。

3.规范民主生活会制度。支部在制度上要保证定期民主生活会,坚持和完善民主评议党员制度,每年开展一次党员党性分析评议活动,发扬党内民主,听取群众意见,开展批评与自我批评。

4.规范新党员入党宣誓教育。学部党委将定期公布上级组织审查通过的预备党员和正式党员,每学年组织当年度新发展的党员进行入党宣誓教育活动。

5.规范毕业生党员教育。学部党委每年定期开展毕业生党员教育,与创先争优活动相结合,与建设和谐校园相结合;与发挥毕业生党员帮助其他同学就业的模范作用相结合;与文明离校、报效祖国的教育相结合,进一步强化毕业生党员意识,今后在社会主义建设事业的各行各业中继续发挥党员的先锋模范作用。

6.继续规范党员干部、支部委员和支部书记专题培训。党员领导干部要每学期参加中心组理论学习和党员干部教育培训。同时,党委要按期组织各支部委员进行学习,组织支部书记进行专题培训,提高党员干部和党务工作者的组织能力和执行力。

7.进一步规范创先争优活动。各支部要组织党员立足本职岗位,加强实践锻炼,开展创先争优活动和主题实践活动,培养、发现、树立、运用先进的优秀的好榜样,争创五个好先进支部,争创五带头优秀党员。

(三)党员管理工作规范

学部党委要健全党内生活制度,严格党的组织生活,加强党员的管理和服务,严格执行党的纪律和制度。

1.党员组织关系转接规范。各支部须按照组织管理规定,组织党员认真填写《党员组织关系转入/转出登记表》,教育党员即时转接组织关系,在2005党内统计系统和“七一”党建系统上完善党员基本信息,完成组织关系转接流程,避免“挂空党员”或“隐性党员”现象。

2.党员组织材料审查规范。支部在转接组织关系时,要整理好入党志愿书、入党申请书、转正申请书、党校结业证书、入党积极分子培养考察表和预备党员教育考察簿等,严肃认真地做好党员组织材料的查验、登记、保存和寄发工作。

3.党内组织生活规范。党委和支部要严格执行组织生活纪律,对于组织生活制度不健全、组织生活执行不规范、组织生活质量不高、组织生活记录不清楚的将责令限期整改。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,模范执行党支部通过的决议。支部对于无故不参加组织生活的党员要予以告诫和批评教育;对于超过六个月不能在支部参加组织生活的党员,支部应当根据情况要求其转出临时组织关系;连续六个月不参加党组织生活党员按照自动脱党处理,支部应做出决议并上报除名。

4.严格民主评议党员制度。各支部要按照党章规定的党员标准和学部党委优秀示范岗的职责,通过对全体党员进行正面教育、自我教育和党内外群众的评议以及党组织的考核等,对每个党员做出客观评议,大力表彰优秀党员,处置不合格党员,激励党员,纯洁组织,整顿队伍。

(四)党员责任落实

1.党员联系群众。党员领导干部要带头联系一个支部,根据工作责任做好调研工作和群众座谈会。每位党员都要联系3-5名群众,关心群众的困难和疾苦,经常了解群众思想动态,勇敢批评和纠正不良行为,并主动向党外群众做好宣传工作,向组织反馈群众意见。

2.党员帮扶活动。党员领导干部要带头一对一帮扶困难党员,支部要有计划地做好困难党员和困难群众的帮扶工作。

3.党员榜样示范。各支部要落实党员在榜样示范上的责任,根据职责,设立党员责任岗、党员先锋岗,设岗定责,做好榜样示范,为群众服务。

三、基层党建规范年的基础和原则

(一)发挥党员主体作用

建设“基层党建规范年”要充分发挥党员的主体作用,学部党委和各支部要积极推行党务公开,丰富党内情况通报的内容和途径,充分保障党员权利,进一步提高党员对党内事务的参与度,调动普通党员的智慧和力量,主动发现存在的问题,同心协力地解决问题,推进党建工作良性发展。

(二)发扬党内民主精神

民主集中制是共产党的优良传统。党委和支部要充分发扬党内民主,积极推进党内民主建设,营造民主讨论的环境和氛围,提高党委和支部重大事务的民主决策水平。

(三)加强思想教育工作

加强基层党建的规范要以思想教育为主,在严格奖惩的同时,要加强党员的教育,引导支部和党员开展批评与自我批评,教育与自我教育,学习与相互学习,以踏实解决问题,诚恳改进不足,不断追求进步的态度对待评比、定级和整改,自觉推动基层党建规范化。

四、基层党建规范年的建设进程

(一)2012年3月14日教育学部党委召开动员大会,做好宣传引导工作。

(二)2012年3月15日-22日各支部进行宣传动员,制定支部的实施方案,并根据支部调查摸底表和分类定级评分参考标准,进行自查自评,找到存在的问题。

(三)2012年3月23-30日,学部党委组织各支部进行评比和分类定级,明确存在的问题,各支部制定整改提高方案,汇总后上报组织部。

(四)2012年3月30日,各支部根据整改提高方案,建立健全制度,妥善处置不合格行为,加强教育管理,解决存在的问题。

(五)2012年4月20日党委对支部整改进行阶段评价,检查整改效果,予以督促和勉励,确保支部的整改工作的效率和效果。

(六)2012年4月30日支部向学部党委提交整改情况报告,学部党委总结上报组织部。

中共西南大学教育学部委员会

二○一二年三月五日

附件

附件:教育学部党委基层党建规范年实施方案.doc

附件:中共西南大学委员会基层党建年实施意见.doc

附件:附表.doc