当前位置:首页 > 学生工作 > 特色精品活动
语润智慧之莲 言绽教育之光---记西南大学教育学部第八届师范生主题演讲竞赛决赛
发布时间: 2016-04-11 11:26:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

动人的声音、饱满的激情,娓娓道来的一个个教育故事,让我们更深的感受了何为教师,何为教育。

4月8日下午三点,第八届师范生主题演讲竞赛决赛于田家炳教育书院307报告厅举行。围绕“语润智慧之莲,言绽教育之光”这一主题,参赛选手真挚、深情地述说着自己的教育故事。

本次演讲比赛是教育学部师范生素质拓展节的重要活动,旨在拓展师范生素质,提高口头表达能力,激发教育热情,传递正能量。

本次演讲比赛,教育学部党委副书记王华敏教授担任嘉宾,莅临观赛。西南大学教育学部团委书记、本科2012级辅导员李晶晶老师,教育学部党委秘书、本科2013、2014级辅导员王新皓老师研究生辅导员李佳老师担任评委。

此次比赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节,主题演讲围绕活动主题展开,即兴演讲则现场抽题,聚焦教育话题,剖析时热点。

每位选手心中都深埋着一颗教育的种子。“支教是一种经历,一种责任,更是一种情怀”,1号选手的《支教是一种情怀》以对支教的独到解读让比赛预热;“学前教育就是在守护孩子们的纯真和可爱啊!”学前教育的选手,深情讲述他们与孩子们的故事。声情并茂的演讲,让我们透过声音,仿佛看见了一张张童真的笑脸;特教选手们的演讲更是将我们带入鲜少关注的特殊儿童的世界,也让我们了解到特教老师的坚守和艰辛。

在即兴演讲环节中,选手们诠释了教师不仅是用爱教育学生,还有与时俱进以及先进理念融进教育之中。

之后,李佳老师作了点评,她赞赏选手们的饱满情感与良好状态,同时希望选手们能将更多的教育思想和理念融入到演讲中;希望场下观众也融入比赛,共同思考即兴演讲环节的教育热点。接着,王新皓老师进一步为同学们分析了演讲比赛的意义,鼓励选手们再接再厉。

赛后,王书记总结到:“我看到教育学部学生应有的风采,但演讲不仅要讲好,还要演好,演讲是一门艺术;当然,演讲者还要注意服装,同时有端正的态度,这样才有一种气质在,才能发挥演讲征服人的作用。”

到此,此次演讲比赛完美落幕,教育学部2015级晏阳初创新实验班刘乔卉、2014级学前二班刘洪言和2014级学前一班刘璐斩获一等奖,其余选手分获二等奖和三等奖。同时,由微信平台票选出来的最佳人气奖花落2015级晏阳初创新实验班刘乔卉。

语润智慧,情系教育。感谢那些令人动容的教育故事,更感谢那些故事里的人。让我们把更多的目光投向那些需要教育的地区,把更多的关注给予需要教育的孩子。让我们朝着心里的教育梦想努力,捧着一颗心来,不带半根草去!



团委 宣传部