当前位置:首页 > 学生工作 > 特色精品活动
初为人师,试教试做
发布时间: 2016-03-28 15:41:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

初为人师,试教试做

——教育学部本科2013级晏阳初班实习中期交流会

3月27日晚上6点在田家炳231教室,2013级晏阳初创新实验班举行了本学期的实习中期交流会。参加本次交流会的有分管本班实习工作的学部带队老师邓翠菊副教授和班级全体实习同学。本次实习中期汇报交流会主要分为三个环节:首先班上的四个实习小组(北部新区星光学校实习小组、朝阳小学本部实习小组、朝阳小学南校区实习小组、西大附小实习小组)各派两名代表进行实习工作汇报和经验交流;接着各小组进行实习问题反馈;最后邓老师对本次交流会上各小组汇报的实习情况做总结。

实习交流会上,各小组代表主要围绕实习学校基本概况、第一个月实习工作的主要内容、实习心得体会或经验感想以及实习期间的问题发现这四个方面展开介绍和交流。星光学校实习小组同学第一个月的实习内容主要包括:实习学生和校长坚持每日早上校门口笑迎学生,积极参与班主任管理工作、组织课堂教学活动以及参加学校组织的教研活动。方晨阳同学谈到“作为一名实习新老师尤其要注意把握好上课节奏,合理分配教学时间”等自己的切身体会。西大附小实习小组杨长友同学根据自己3周的实习观摩以及教学经历用3句话与同学们做了精彩分享:“如何处理自身角色与学生关系的问题”、“将备课的每一分钟化成四十分钟,充分做好教学准备”、以及“教学理念对教师教学活动的重要性”。朝阳小学南校区实习的董文婧同学介绍,在第一个月实习中,已经尝试了各项班主任管理工作(班级日常管理、班主任工作交流会、班级简报与班级展板设计等)、课堂教学以及小课题研究等多项实习工作,实习生活忙绿充实而有收获。

交流会的尾声,邓老师针对各小组代表汇报的实习情况以及还存在的实习问题提出指导建议:星光学校实习的同学们要抓住参加学校教研活动的优势做好自身课题研究;朝阳小学实习的同学们要寻找解决课堂管理的方法;西大附小实习的同学们要充分做好上课准备,主动争取课时,并认真上好每一节课。最后,邓老师真诚地向同学们表达了希望和鼓励,“希望同学们能在实习岗位上再接再厉,以更加强烈的热情投入到后面的实习工作中,进一步落实好各项实习工作,圆满完成实习任务!”

2013级晏阳初班供稿