当前位置:首页 > 学生工作 > 特色精品活动
“从做中学”到“学以致用”——本科2013级晏阳初创新实验班实习快讯
发布时间: 2016-03-15 22:52:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

自3月4日起,教育学部本科2013级晏阳初班全体实习同学分别在实习指导教师邓翠菊副教授、班主任王天平副教授和辅导员王新皓老师的带领下,到达星光学校、朝阳小学、西大附小,正式开启教学实习。各实习分队到实习学校后,在负责校领导的热情接待下,详细地向实习学校陈述了本次的实习内容和任务。实习学校的负责领导也向实习组介绍了学校的基本情况,并提出了一些实习工作中需要注意的问题。随后大家就由各自指导老师带领,奔赴各个实习岗位。

在第一周,各个实习组同学的主要工作是跟随指导老师进行了课堂教学观摩,参与了简单的班级管理工作,了解和熟悉了所在班级及学生的基本情况。所有同学纷纷表示,在认真观摩指导老师的课堂教学后深受启发,指导老师的教学方法和课堂管理技巧值得深入学习与借鉴。

个别实习小组的部分同学在第一周实习中已经开始尝试试教、试作的工作:有的同学在指导老师的鼓励和帮助下,第一次走向讲台为班级同学授课;有的同学积极主动地投入班级管理工作,得到班主任老师的好评;有的同学开始加入指导老师的教研小组,与各位老师共同研究基层单位的教育问题。

各个实习分队在组长的认真组织下,及时召开了一周小结会,小结会上,每位同学都大胆分享了自己的第一周实习的收获与反思。比如,“作为小学的一线教师,我们要多站在小学生的角度上思考”“在小学教育中,鼓励引导教育的效果要明显优于批评教育”“小干部制与自主管理的班级管理模式有助于培养小学生的集体荣誉感和规则意识”等。13级晏阳初班的同学们在实习工作中不忘发扬专业精神,发挥专业优势,体现出准研究型教师的良好形象。

邓翠菊老师到西师附小现场了解学生实习,分别听取各实习小组的情况汇报,还在周末参加了朝阳小学南区实习小组小结交流会,并给大家强调“实习无大事、无小事、无边界,要在实习中学做人、做事、做课、做研究,每一个细节都要做精细,才能展现教育学部晏阳初班学生的优良水平”。 “好的开始是成功的一半”,同学们将在以后的实习工作中更加努力,以更加强烈的热情与信心投入到实习工作中。