当前位置:首页 > 人才培养 > 通知公告
关于组织申报第三届(2015年度)“明德教师奖”的通知
发布时间: 2016-03-02 17:22:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

关于组织申报第三届(2015年度)“明德教师奖”的通知

各学院(部):

为提高教师教育教学质量和教师队伍素质,造福中国教育事业,香港知名慈善家钟瀚德先生通过中国国际文化交流中心和中国国际文化交流基金会已分两批在大陆共18所高校捐赠设立“明德奖”,旨在奖励品学兼优的全日制普通本科师范生和德教双馨的在校教师,我校为第一批获捐赠的8所高校之一。根据《西南大学“明德奖”实施办法》(附件1)要求,于2016年3月启动第三届(2015年度)“明德教师奖”申报推荐工作,
现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

 “明德教师奖”每两年评选一届,为期七届(自2011年9月至2024年6月止)。每届每校3个奖励名额,奖励金额为5万元整。

二、奖励目的

“明德教师奖”旨在提倡崇教之风,奖励具有精湛的教学业务能力、科研能力和良好的道德素养的在校教师,支持他们为国家培养优秀的后
备教师,为教育兴邦事业作出积极贡献。

三、奖励对象

德教双馨的在校教师(向从事师范教育、从事基础课教学、长期坚持工作在教学一线的中青年教师倾斜)。

四、申报条件

1.忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和团结协作精神;爱岗敬业,治学严谨,教书育人,师德高尚,具有良好的师德和敬业精神;关心学
生,爱护学生。

2.坚持工作在教学第一线,近三年连续承担本校师范本科生教学任务,每学年完成实际课堂教学72课时以上。

3.教学效果好,学生、学院及教学督导评价均为“优秀”(近三年学生网上评教的平均得分不低于93分)。

4.积极参与教育教学改革和教学基本建设,在教学内容、教学方法改革方面取得显著成果,教改课题获省部级及以上教学成果奖(含二等奖),或在核心期刊及以上刊物上发表教育教学研究论文,或有正式出版的教材、专著等。

5.学术造诣高,在国内同领域具有较高学术地位和知名度,能够将学科前沿知识和科研成果融入教学实践中。近三年来,取得以下成果中的任意两项:在重要刊物发表论文1篇以上,或被SCI/EI/SSCI/A&HCI收录论文1篇以上,或出版学术专著1部以上,或主持省部级及以上科研项目,或获得省部级及以上科研成果奖(含二等奖),或获得国家发明专利。

6.注重因材施教,其直接培养、指导的师范生在科学研究、竞赛、设计、创新实践和社会服务等活动中取得突出成绩,获校级及以上奖励。

五、申报程序

1.本人申请:教师本人填写《明德教师奖评审表》(附件2),向学院(部)提出申请(《评审表》中“主要事迹”一栏应具体生动、简明扼要、实事求是,并运用具体事例介绍教师在教学内容的更新、教学方法和手段的改革、培养和考核学生的能力和素质方面的突出成绩。)

2.院部推荐:各学院(部)组织评审小组(含学生代表2-3名),按照评选条件审核申请人材料,并择优推荐候选教师(每学院限额1名),于2016年3月8日前将《明德教师奖评审表》一式十份、佐证材料一份、学院(部)评审委员小组名单(含学生代表)及联系方式、学院(部)评审小组表决统计表及评审小组成员集体签名(复印件)报教务处教学评估中心,并将《明德教师奖评审表》电子版及学院评选组织工作图文资料
发送至34670344@qq.com

3.学校评审:教务处审核申报材料后提交至校学术委员会,校学术委员会组织申报材料评审、候选人现场陈述及答辩,专家评审小组将候选人推荐意见报学校评审领导小组审核,审核通过后报校长办公会审批,审批后将3名推荐人名单在校园网主页进行为期5个工作日的公示。公示无异议后,向明德奖管理委员会报送明德教师奖我校推荐候选人名单。

4.明德奖管委会审查复评教师申报材料后,在中国国际文化交流基金会明德奖网站上进行为期一周的公示,公示无异议后确定获奖名单。

联系人:谌剑波;地点:南区行政楼213室;电话:68367538。

明德教师奖评审表.doc

西南大学“明德奖”实施办法.doc