当前位置:首页 > 人才培养 > 创新计划
西南大学教育学部本博牵手计划管理规定
发布时间: 2016-05-07 16:57:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据教育学部发展总体规划,基于实施“精英化、综合化、国际化”的人才培养定位,为进一步落实学部本科拔尖创新人才培养模式改革实践,提升本科教学质量,增强博士研究生教育实践能力,经学部研究,决定在晏阳初创新实验班一年级实施本博牵手计划。为了规范“本博牵手计划”的实施,保证此项计划顺利进行并取得预期成效,特制定本项管理办法

一、 一、博士研究生选拔条件

1. 1.思想政治素质好,品德优良,自觉遵守法律法规和学校各项规章制度;

2. 2.学习成绩优秀,有较强的教育科学研究能力,有学术论文在核心期刊公开发表,学有余力,有担任兼职工作的时间保证;

3. 3.身心健康,积极向上;

4. 4.有一定的教学指导工作经验,有相关工作经历者优先聘任;

二、 二、博士研究生的主要职责

1. 1.增强本科生自我成才意识,促进学风建设和学生的健康成长

2. 2.根据本科生特点制定个性化指导计划,并引导学生制定符合其自身特点的在校学习或发展目标,或者完善其已有的目标

3. 3.指导本科生围绕其学习目标制定相应的学期学习计划,并明确每学期的学习目标及内容

4. 4.积极组织本科生开展各种学习活动

5. 5.及时了解本科生在校思想、学习、生活情况,按照学期指导计划组织学习讨论会,检查每位学生的学习进展,协助解决学生的问题

6. 6.引导学生参加科研工作,培养学生的科研意识和科学精神,指导学生“志汉杯”、“含弘杯”、“挑战杯”论文或者其它学术科研论文。

7. 7.博士生要认真听取本科生的意见和建议,及时帮助本科生解决思想、学习、生活等有关方面的问题和困难,并维护他们的合法权益。

8. 8.期末要对每位被指导本科生写出学习、学业评语,指出本科生的努力方向对所指导本科生的评优评奖等情况,具有优先建议权。

三、 三、博士研究生的工作要求

1. 制定明确具体、科学合理的工作计划。做到学期初有计划、学期中有检查和学期末有总结。

2. 遵循严格要求、耐心细致的工作方针。对本科生的发展首先要高标准、严要求,同时要耐心细致帮助他们解决思想、学习和生活中的困惑和困难。

3. 使用灵活多样、富有成效的工作方式。可通过面谈、电子邮件、QQ、短信、飞信等方式进行个别指导或集体指导。每学期面谈或集体指导不少于5次。

4. 创造重点突出、丰富多彩的工作内容。专业引领、学习指导、思想关怀是博士研究生开展工作的核心内容,要围绕这些核心内容,开展丰富多彩的活动。

5. 落实规范有序、条理清晰的工作程序。对本科生的指导要有计划、有记录、有总结、有效果。作好相关资料的记录与存档,包括备案学期指导计划、活动记录和学期指导工作总结表等;每次面谈或集体指导后原则上应做好指导记录并签名。

6. 每位博士研究生指导的本科生数原则上不得超过5名。

四、 四、本科生的要求

1. 1.具有较强的自学能力和主动探索能力,尊重博士研究生并能积极寻求博士研究生的指导和帮助

2. 2.按时参加指导博士生组织的学习活动,定期主动向博士研究生汇报学习进展

3. 3.在博士研究生正常组织的活动外,学生应主动与博士研究生联系解决学习中遇到的问题

五、本博牵手计划的管理和评估

1. 学部成立成立本博牵手计划领导小组,负责本博牵手计划的具体组织、考核、管理、工作评估、年度考核、经验总结等工作。领导小组由学部部长、书记任组长,分管本科教学工作的副部长分管本科学生工作的党委副书记任副组长,成员为各系主任、部团委书记、本科教学秘书、本科生辅导员。

2. 编印《西南大学教育学部本博学生牵手计划指导手册》,设博士研究生指导记录栏,由博士研究生根据指导工作情况随时填写对本科生的指导建议及约谈记录等;平时由本科生本人保管,学部每学期回收一次,领导小组将据此手册检查博士研究生的工作情况;指导周期结束,学部收回并保留该手册,作为专业评估的依据。

3. 博士研究生的工作将从职业道德、履行职责情况和工作绩效进行考核,考核等级分为优秀、合格和不合格三个等级,学部将根据有关规定进行奖励和处罚。

4. 学部本博牵手领导小组将不定期召开学生代表座谈会收集对博士研究生工作的意见或建议。

六、聘任待遇

1.   1.凡经正式聘任者,参照学校博士生助教相关政策规定享受相应经济待遇;

2.  2.聘期结束时根据本科生学业指导效果进行评价,凡表现优秀的博士研究生,在学校和学部各项评奖评优及出国访学申请时予以优先推荐。

本办法于二零一二十一月起施行,西南大学教育学保留最终解释权

2012年10

教育学部