当前位置:首页 > 科学研究 > 学科建设
学部召开学科评估暨教育硕士评估工作推进会
发布时间: 2016-05-01 18:30:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

日前,教育部学位与研究生教育发展中心正式印发《全国第四轮学科评估邀请函》,邀请全国学位授予单位参加第四轮一级学科整体水平评估。这就意味着全国第四轮学科评估工作正式启动了。学部对于此项学科评估工作给予高度重视,并于4月29日下午开展了“学科评估暨教育硕士评估”工作推进会,学部领导班子以及参与学科评估工作的谯宏、秦荣芳、赵斌、罗生全、艾兴、胡琴、冉春、吴渊、戴华鹏、王雪、李佳等老师们都出席了本次工作会。会议由学部党委韩仁友书记主持。

会上,王牧华副部长首先介绍了此次评估工作的背景、传达了学校会议的精神和要求,以及学部党政联席会对此次评估工作的总体部署。接下来,他对本次学科评估工作的指导思想、主要内容等做了简要解读,并就学部工作组的任务分工、时间安排、人员协调等提出了工作建议。

此次迎评工作,学部将采取“分工-分步-汇总的工作方式,分别按照“人才培养、科学研究、社会服务、总体介绍”四大板块,分别由王华敏副书记、彭泽平副部长、于泽元副部长和王牧华副部长牵头,成立工作小组,相互配合完成本次工作。之后,各大板块的负责人分别就“如何开展组内工作”的问题,向大家做了工作说明。其中,于泽元副部长提出的“数据准确、程序科学”以及王牧华副部长提出的“集思广益”都得到了与会者的广泛认同。接下来,对具体评估工作中可能会遇到的问题以及解决办法展开讨论,以确保评估工作能够有序的、顺利的开展。

此外,教育部还同时启动了教育硕士专业学位的水平评估工作,学部安排王牧华、唐智松、赵斌和李宝庆、秦荣芳老师具体负责,全力做好水平评估工作,以及教育硕士全国示范实践基地的申报工作。这两项工作的时间节点与学科评估完全重合,时间紧、任务重,需要全体教师的积极参与。

最后,党委书记韩仁友对于本次学科评估工作做了总结和再次动员,强调了学部对于此项工作的高度重视,希望在工作部署之后,能够得到确切的落实。

(宋莉 供稿)