当前位置:首页 > 科学研究 > 学科建设
学部专题研讨学科评估暨一流学科建设工作
发布时间: 2016-04-28 18:29:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在国家加强双一流建设之际,紧抓发展机遇,加快建设一流教育学科,成为当前学部发展的重要任务。为此,学部高度重视,于4月25日下午,学部邀请部分学科负责人,就“学科评估暨一流学科建设”举办专题研讨。学部全体班子成员、研究生教学秘书秦荣芳老师以及办公室谯宏主任等,出席了此次会议。


会上,朱德全部长首先做了动员讲话。朱部长指出,要以教育部第四轮学科评估为契机,以学科评估促进一流教育学科建设,以一流学科建设提高研究生教育质量的整体水平。为此,学部务必高度重视、全力做好学科评估工作。朱部长主张整合全校教育研究力量,做好西南大学教育学科建设。他要求全面搜集评估数据和选择典型数据,尤其是要做好人才培养方面的数据评估,抓住我们本科生培养和研究生培养各方面荣誉成绩的优势。同时,还要兼顾社会服务方面,收集一些典型成功案例。

关于一流学科建设问题,朱部长指出,我们要强化一流学科领域,以此来支撑一流学科的建设。所谓一流学科领域,它可以超越一流学科的范围,也可以在一流学科范围之内。强化一流学科领域,是为了找重点方向突破,并兼顾全局。此外,朱部长还就一流学科建设的任务分工、团队组建、政策支持等问题做了说明。

在会议的自由发言阶段,于泽元副部长就上一次评估成果做了简要介绍,分析了学部教育学科建设中的优势与不足。例如有一些学科方向比较薄弱,导致发展的不平衡。个别学科的成果很集中,而有些学科则成果不明确。他建议关注学生培养的质量,包括学位论文质量、优秀在校生、优秀毕业生、用人单位评价等。在成果评估方面,总体还是以科研成果为主。教育研究院唐智松院长则就专业学位论文质量问题,建议学部成立一个评审团队进行学位论文初审,以完成对学位论文的初步检阅,保证学位论文质量达标。会议还就研究生学术活动的开展等问题进行了热烈讨论。
(付婷 供稿)