当前位置:首页 > 学部概况 > 教学管理
真情与智慧:教育学部本科人才培养的理念与框架
发布时间: 2015-07-03 10:51:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

201571日下午两点半,西南大学本科教学工作审核评估院(部)长论坛在师元楼拉开帷幕。来自全校33个学部、学院的部长、院长,围绕“本科人才培养的理念、目标定位与培养体系”问题,开展交流研讨。会上,学部朱德全部长以《真情与智慧:教育学部本科人才培养的理念与框架》做了精彩发言,得到与会者的热烈回应,并受到张卫国校长的高度评价。

朱德全部长以“真情”与“智慧”为关键词,解读了学部本科人才培养的理念与框架,为学部本科人才培养的改革与发展指明方向。朱部长认为,“真情”既是教育使命使然,又是职业良知要求;“智慧”要求我们既具“专家思维”,更具“大师思想”。为此,我们的人才培养理念需要“境界跟上、理念跟进”;在人才培养框架上,既要做好顶层设计,还要做好前瞻规划。


接下来,朱部长从本科人才培养的“理念、定位、思路和体系”四个方面,简明扼要地阐释了学部本科人才培养的理念与框架问题。学部本科人才培养将遵循“国际化、精英化、综合化”的理念,以“良心工程”为意识定位,以“三教人员”为目标定位,以“陪伴模式”为模式定位,以“宽专厚能”为专业定位,以“集群模块”为课程定位。

对于本科人才培养的思路,朱部长提出,以课堂教学(职业舞台)为根本,以专业建设(特色专业)为关键,以课程建设(精品课程)为核心,以团队建设(教学团队)为支撑,以体制机制(工分制与补偿制)为保障, 以顶层设计(首席专家)为前提,以教学改革(“2+2+2”创新实验班)为动力,走内涵式(重质轻量)与适度规模 (生师比)并进之路,把教育学专业建设成为国际有重要影响,国内一流(前三名),优势明显(学科建设支撑),特色鲜明(特色专业品牌)的卓越本科专业(教育部“卓越计划”)。

副校长靳玉乐教授对第一组10位院长的发言做了点评,认为各个学院的办学有思想、有措施,有效果,并建议各学院在办学理念上突出特色,在办学目标上凸显核心,在办学体系上借鉴传统,进一步打造教学团队,做好学科平台、科研平台和专业平台建设,做好精品课程和人才培养制度建设。

之后,副校长陈时见教授做了题为《本科人才培养的顶层设计》的辅导报告,从人才培养顶层设计的意义、内容,西南大学本科人才培养顶层设计的基本依据、主要内容等方面,深入解读了学校本科教育的办学理念、办学特色、人才培养理念、人才培养定位、教学质量保障体系和教学质量监控体系等问题。

张卫国校长最后做总结讲话。张校长再次强调了人才培养在学校中的核心地位,要求各学院充分发挥办学主体作用,积极改革创新,以高度的责任感,做好本科人才培养的良心工程。

(本科教学办公室 供稿)