当前位置:首页 > 学部概况 > 教学管理
本科教学指导委员会专题研讨国际化教育人才创新班建设
发布时间: 2015-03-17 16:19:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2015年3月13日下午2:30,本科教学指导委员会工作会在学部315会议室召开。本次会议研讨的主题是国际化教育人才创新班建设。学部本科教学指导委员会全体成员、本科班主任、辅导员、教学秘书参加了本次会议。王牧华副部长主持会议。

学部高度重视本科人才培养工作,将本科人才培养定位为“良心工程”,积极创新人才培养模式,提出“小班精英化立体大课堂”的“陪伴模式”,积极探索人才培养新体制与机制,取得了较为显著的成效。为全面实施学部的“国际化、综合化、精英化”的发展战略,教育学部拟新举办一个本科实验班,培养具有宽广国际视野的跨学科教育创新人才。2014年9月以来,教育学部多次召开党政联席会、专家座谈会、工作推进会等,并与海外合作院校进行了充分沟通,就“国际化教育人才创新班”的举办,提出了一份论证方案,并在本学期开学初,就此请示了校领导和教务处等相关职能部门。学部的请示得到了陈时见副校长、周光明校长助理等领导的充分肯定,要求学部进一步召开论证会,加快推进工作进程。为此,根据学部党政联席会的要求,以及朱部长提出的2015年学部10件大事的工作部署,学部本科教学指导委员会在开学之初,专题研讨国际化教育人才创新班的建设工作。

会上,教育学系王正青副主任首先介绍了论证方案的出台背景、主要内容,以及需要进一步思考的问题。之后,本科教学指导委员会主任周鸿教授就国际化教育人才培养的目标定位问题,充分发表了意见,提出了具体的建议;王华敏副书记就人才选拔的方式以及培养模式问题,提出了中肯的建议;学前教育系主任李静教授提出了“订单式协同培养”的建设。其他参会人员就学分制、中外联合培养等问题展开了热烈讨论。

本次会议还对开学教学检查情况进行汇总。在开学第一周的教学检查中,任课教师均能按课表安排组织教学,并提前到课;课前准备工作充分,教学认真负责;教学方法以系统讲解为主、多种教学方法并举,注意到了教学过程中的启发、互动师生均以饱满的精神状态投入到教学工作中去,教学运行秩序良好。

本科教学指导委员会认为,课堂教学中存在的主要问题有:1部分教师教学结构不完整2)教学进一步增强研究性、应用性;3)部分教师没有重试导论课的教学4)多媒体课件应用的有效性不足;5)个别教师缺乏教学热情;6)无教材的专选课程,应有讲义。

为进一步提高教学质量,教学指导委员会根据充分讨论,提出如下教学和管理建议:

1)增加平时成绩的比重,平时成绩不能低于总评成绩的30%;

2)增加平时考核方式的多样化,平时作业不少于2次;

3)专业课40人以上,设研究生助教一名;

4)加强教学的文案检查;

5)加强新进年青教师的指导工作,年青教师每学期教学观摩不少于6次;

6)加强双语课程的建设;

7)教学指导委员会及时反馈听课指导意见;

8)教学检查要常态化和有针对性。

会议最后就本科教学审核评估工作展开讨论。通过此次会议,进一步凝聚了共识,明确了方向和思路,找准了问题,确立了行动方案,为推动学部本科教学的良性持续发展奠定基础(本科教学办公室 胡熔 供稿