教育学部

您的位置:首页 > 学部概况 > 学部简介

西南大学教育学部简介

发布时间:2015-07-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学教育学部始建于1906年,组建于2011年,是西南大学办学历史悠久的研究型学部。1952年全国院系调整时,复旦大学相辉学院教育系、四川大学教育系、重庆大学教育系、国立女子师范学院教育系、四川省立教育学院教育系、川东教育学院教育系和公民训育系、华西协和大学家政系、昆明师范学院教育系、贵州师范学院教育系等9个高校教育类专业相继并入构成西南师范学院教育系。2011年,学校将西南大学教育学院、教育科学研究所、基础教育研究中心、教育部西南基础教育课程研究中心、教师教育管理办公室、高等教育研究所和干部培训学院的教学科研人员合并组建为西南大学教育学部,成为西南大学重点育造的研究型学部。学部现任部长朱德全教授、党委书记韩仁友研究员。 

学部秉承晏阳初、张敷荣、高振业、刘克兰等老一辈教育学家的育人风范,发扬“含弘光大、继往开来”的学校精神,经半个多世纪的发奋图强与开拓进取,构建了从本科生到博士后的人才培养体系,在人才培养、科学研究和社会服务方面取得了卓越的成就,不仅为国家培养了众多优秀的人民教师、教育管理干部和教育科学研究专门人才,而且走出了一大批享誉中外的学人大家。学部现拥有教育学博士后科研流动站、教育学一级学科博士学位授权点,涵盖教育基本原理、课程与教学论等15个二级学科博士授权点(含自主设置)、17个二级学科硕士授权点和3个本科专业;拥有课程与教学论国家重点学科、重庆市教育学一级学科重点学科;拥有重庆市重点文科基地“西南大学基础教育研究中心”;作为主协同单位,申报成功了国家2011计划“中国基础教育质量监测协同创新中心”;正在建设教育部重点文科基地“统筹城乡教育发展研究中心”;教育学科还拥有教育部重点文科基地“西南民族教育与心理研究中心”;拥有课程与教学论、比较教育学等4门国家精品课程、1门国家精品视频公开课程、1门双语教学国家示范课程、3门国家级精品资源共享课建设项目;拥有课程与教学论国家级教学团队;拥有重庆市的品牌专业、精品课程和优秀教学团队。教育学专业为国家教育部和财政部联合确定的第一批特色专业点;学前教育专业入选教育部首批卓越教师计划。优秀教学团队曾获得国家优秀教学成果一、二等奖,优秀学术团队曾获得中国高校人文社科一、二、三等奖等国家级高层次奖项。 

学部由教育学院、学前教育学院、特殊教育学院、课程教学研究院、教师发展学院、教育研究院、教师教育学院和中国乡村建设学院等8个院构成,下设教育科学研究所、高等教育研究所、国际与比较教育研究所、教育政策研究所、基础教育研究中心、教育部西南基础教育课程研究中心、统筹城乡教育发展研究中心、扫盲教育研究中心和中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心等9个所(中心)。学部拥有雄厚的师资力量,其中,教授40人,副教授50人;博士生导师40人,硕士生导师80人。专任教师中近90%具有博士学位。学部有国家级教学名师1人,国务院学位委员会教育学学科评议组成员1人,“万人计划”领军人才1人,“长江学者3(特聘教授1人,讲座讲授2人,国家新世纪百千万人才工程国家级人选4人,国务院政府特殊津贴获得者7人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人,重庆市“两江学者”1人,重庆市“巴渝学者”特聘教授3人,重庆市百名领军人才1人,重庆市学术技术带头人10余人,重庆市“322重点人才工程”第一层次人选1人。 

学部设有教育学、学前教育和特殊教育三个本科专业。为了培养教育科学研究和管理的高层次专门人才,从2009年起开办以学部驰名世界的历史名人、平民教育家晏阳初先生名字命名的本科“晏阳初实验班”。研究生教育历史悠久,成就卓著。1981年,开始招收外国教育史硕士研究生;1983年,开始招收发展心理学硕士研究生;1984年,著名教育学家张敷荣教授领衔的课程与教学论学科被批准为博士学位授权点,招收并培养出新中国第一个教学论博士;1998年,教育学原理开始招收博士研究生;2001年,建立教育学博士后科研流动站,开始招收博士后;2003年,获得教育学一级学科博士学位授权,开始在比较教育学、高等教育学、教育史、学前教育学等15个二级学科招收培养博士研究生。学部在招收全日制研究生的同时,还招收教育硕士、高师硕士以及教育博士等专业学位研究生。同时,积极招收海外留学生以及国内外访问学者。随着学部的不断发展,办学层次不断提高,以本科教育为主向研究生教育为主的教育结构转型已经完成。 

学部十分注重与国内外学校和科研机构建立广泛的交流合作关系,不断将学部的教学和科研推向国际前沿。近年来,先后与美国伊利诺伊大学、美国威斯康星大学、美国华盛顿大学、美国密歇根州立大学、美国德拉威尔大学、英国女王大学、加拿大不列巅哥伦比亚大学、加拿大西蒙菲莎大学、瑞士苏黎士大学等海外名校建立了长期稳定的合作关系,通过学术研讨会、互派访问学者、互派研究生等方式展开深入的学术交流,促进了学部教学与科研的蓬勃发展。 

教育学部根据西南大学建设研究型大学的总体部署,为努力实现建设“和谐型、研究型、幸福型学部”的发展愿景,将按照“以人为本、深度融合、转变观念、提高质量”的方针,遵循“国际化、精英化、综合化”的办学理念,建立“教研组织机构”与“学术引领机构”并行的组织体制,实行“专家设计、制度管理、教授引领、干部运作、人人参与”的运行机制,坚持以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以队伍建设为支撑,以改革创新为动力,以服务社会为宗旨,以能力建设为关键,走内涵式发展道路,把教育学部建设为高水平的教育科学研究中心、高质量的人才培养基地、高层次的咨询服务机构、示范性的学术交流平台,为国家培养大批优秀的人民教师和未来的教育家。学部师生将遵循“德彰天下、学贯中西”的部训,同心协力、奋发图强,为尽快把教育学部建设为国内一流、国际有重要影响、优势明显、特色鲜明的高水平研究型学部而共同努力。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了