当前位置:首页 > 教师教育 > "双实"基地
双实基地建设方案
发布时间: 2016-05-08 09:01:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

我们主要以课题研究渗透的方式建设北碚中山路小学实习基地,本基地为:
国家“211工程重大项目基础教育课程改革与教学创新研究实验基地
其建设方案:
                           “
       
      
一、实验目的
      1
.探索体现学科特色的探究教学理念与模式,丰富和发展探究教学理论。
      2
.提高教师探究教学的理论水平、探究教学实践能力,促进基础教育探究教学实践的推广与深入。
     
二、实验假设
     1
.探究学习的效果受学科结构的制约。学科结构指某一学科特有的概念、原理与思维方式,探究学习应类似学科知识的获得过程,即一些一线教师所说的,知识怎么来的就怎么教
     2
.教师在探究学习过程中起引导作用。教学过程中老师应引导学生直接或间接理解学科文化的独特性,掌握学科概念术语,摆脱日常思维,学会学科思维方式。
现行探究学习或受科学探究模式的影响,或对儿童放任自流,忽视学科的特色,出现形式化、泛化、低效等不良现象。
     
三、实验对象
     
中山路小学三到六年级分别选一个自然班级作为实验组,同一教师所教的平行班作为对照组。
     
四、实验内容
     
现行中小学各科教材都是按主题编排的,大大强了知识的纵、横以及与学生日常生活的联系,为开展探究教学创造了良好条件。本课题拟在以下各科进行。
     1
.科学探究教学模式的建构与应用。该学科的探究学习国内外已有大量理论成果与实践探索,可结合中山路小学的实际情况,由易到难,采用不同的探究模式,最后形成自己的特色。
     2
.语文探究教学模式的建构与应用。人文与科学密切联系,文字与文化密切联系,文学作品也是采用一定逻辑表达人性的方方面面,顺着这些联系与逻辑关系进行挖掘、体验,便是开展探究教学。实验将进行识字、阅读、写作方面的探究教学。
     3
.数学探究教学模式的建构与应用。数学以理想实验为突出特征,数学中的问题解决学习是探究学习的主要内容,关于这方面已有大量研究,将针对数学不同性质的数学问题、内容开展丰富多彩的数学探究教学。
    4
.综合实践活动探究教学模式的建构与应用。综合实践活动是一门新兴的综合、活动课程,其中与探究学习特别有关的是研究性学习,有些地方开展得较好,并开始向其他课程渗透,但它与探究学习是否有什么不同?为什么要有不同?这些尚无定论。深入的研究与实践将有助于其他学科探究学习的理解。
     
五、实验时间与步骤
    
时间:2009.9~2011.9
   
步骤:
   
准备阶段:2009.9~2010.1。各学科实验小组在整理学科探究教学资料以及与任课教师充分交流的基础上,提出学科探究学习的多种模式。
    
实施阶段:2010.2~2011.5。在三个学期的实验过程中不断完善、丰富各学科探究教学模式。
    
评价阶段:2011.6~2011.9。采用考试与平时考核相结合的方式,对实验组与对 照组学生的成绩表现进行评价,而且这种评价贯穿实验始终。最后,对实验效果 进行总分析。
    
六、实验成员
    
课题负责人:靳玉乐、朱德全
   
子课题组长:徐学福
   
小组成员:(暂定)
   
各小组负责人:
   
科学组:徐学福          小学教师
   
数学组:袁顶国           小学教师
  
语文组:范             小学教师
  
英语组:兰英
  
综合实践活动:李宝庆        小学教师
    
七、成果要求:
    1
.大学教师每小组撰写及发表相应学术文章2~3
    2
.小学教师每学期编写探究教学案例及分析1篇。
                        
                                             “
主题探究教学课题组
                                                      
00九年九月