当前位置:首页 > 教师教育 > "双实"基地
教育学院—澄江教管中心“双实基地双边联动工程”之“三方结对”活动(八):校本教研
发布时间: 2011-05-02 08:58:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

教育学院—澄江教管中心“双实基地双边联动工程”之“三方结对”活动(八):校本教研

发布时间:2011-05-02  

 

随着双边联动工程的逐步细化及“双边联动”活动的动态性发展需求,“结对”三方也根据实际、实践情况,以团队小组的形式,灵活机动的开展着校本教研活动。

由于本周周三双实基地澄江小学要进行语文半期考试,于是校本教研活动随之推延到了2011428日周四。当天,西南大学教育学院研究生、免费师范生团队成员在事先与自己结对的老师联系的前提下,再次来到了澄江小学。本周的主要任务依然是深入课堂,进行教学实践、课堂观察、听评课、课题研讨等。

首先,免费师范生、研究生们跟随其结对教师走进课堂,学习一线优秀教师对教学内容的巧妙处理,对课堂管理的灵活掌握,对教材使用的合理分析等。随后,免费师范生、研究生们在精心修改、仔细琢磨、与结对教师合作探讨教案的基础上也踊跃上台,呈现了一节节精彩的课堂教学。

课后,免费师范生、研究生们及其结对教师围在一起开展“双评模式”,即结对老师评学生,学生评结对老师。从评价主体来说,包括自己评,老师评,大家评,专家评。首先由授课人对自己授课的满意之处与不满意之处,自己在备课、授课过程中遇到的困难和发现的问题进行说明;其次,结对教师对授课人的课堂表现,教学环节的设计等进行指导和评价;再是听课的研究生、免费师范生、以及所有听课教师表达自己的看法和听课的意见;最后由优秀的骨干教师、教学教研专家对其整个课堂进行点评和教学理论的解析。从评价时间来说,包括现场评,半月评,一月评。现场评是对本节课的现场的评价;半月评是对半月来取得的一些进步和不足的评价;一月评是指一个月的表现的总的概括和总结。

从联动总体推进上来说,“三方结对”活动之校本教研对免费师范生、研究生、一线优秀教师对校本教材的的开发和利用及其自身的成长和发展等起到了有效的促动作用,同时也为后期活动的开展提供了很好的条件和资源。

                            (文字:李如   图片:秦澎)