当前位置:首页 > 教师教育 > "双实"基地
教育学院—澄江教管中心“双实基地双边联动工程”之开题大会:校本教研
发布时间: 2011-04-11 08:57:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

教育学院—澄江教管中心“双实基地双边联动工程”之开题大会:校本教研

发布时间:2011-04-11  

 201148日对澄江小学的师生来说是一个特别、值得记忆的日子——澄江小学申报的市级课题《依托高校资源促进农村小学教师专业发展双边联动模式研究》将于今天进行盛大的开题论证仪式。

早上八点半左右,各个区县学校的一些的领导开始陆陆续续地来到学校。西南大学教育学院的研究生团队作为解说员,对各位来到的领导、教师认真仔细地介绍着西南大学教育学院—澄江教管中心“双实基地 双边联动工程”及其启动以来开展的各项活动。

 

九点钟,在澄江小学于冬跃老师的主持下,开题会议前首先在澄江小学操场举行了“三方结对”仪式。随后全校学生诵读了《少年中国说》,并向到会的各学校领导、老师展示了澄江小学的校本课程开发项目:口琴合奏、剪纸艺术、北泉板凳龙表演。学生表演结束后,来宾又参观了操场、办公室、教师书屋、学生住读部等。

 

随后,澄江小学领导、骨干教师及各县区代表来到了镇政府五楼会议室,开始了正式的开题活动。开题会议由市教科院教育发展研究所副所长张鸿老师主持。参加开题仪式的专家有重庆市教育科学规划办常务副主任王纬虹,北碚区教委副主任刘刚,市教科院教育发展研究所副所长邓建中,西南大学教育学院博生生导师陈恩伦教授、范蔚教授、徐学福教授,北碚进修学院邓志勇副院长和北碚进修学院科研副主任刘莉老师。

大会共分七个流程。首先由澄江小学易文华校长代表澄江小学对各县区教师的到来致欢迎辞。其次,澄江小学易凤梅副校长向参会人员介绍本校教育科研的经验。介绍结束后,王纬虹主任宣读了立项通知书。课题负责人杨顺利副校长从研究目标、研究内容、研究思路、研究方法等方面做了开题报告的论述。唐延波老师针对双边联动网站建设对其做了补充和完善。随后各专家陈述了对课题的意见和建议。邓建中所长对课题的选题进行了充分的肯定,但也指出研究的内容较单薄等问题。邓志勇院长指出该课题选题好、立意新、操作细致,但研究成果还需进一步提炼等意见。刘莉老师提到了该课题可行性强,而且建议澄江小学一定要利用好高校资源。范蔚教师用四个“实”对其进行了精炼的概括,即“扎实、踏实、真实、朴实”,而且以参与者的身份对双边联动的十二字方针“双边联动、双赢互惠,顶天立地”进行了很好的诠释。王纬虹主任也归纳出了四个字: “重”“新”“实”“启”。“重”即“重要、有重量,受重视”;“新”即“新时期”“新探索”;“实”即“实心实意”“实做实研”;“启”即“启发”“启示”“启思”。最后他建议课题要突出“双边”,即院校的共同发展,而不是单纯地依托西南大学。论证后,易校长进行了表态、发言。陈恩伦院长也代表西南大学教育学院进行了表态和祝愿。大会第七项,刘刚主任传达了区教委的意见,并表达了对该课题的殷切期望。

开题大会在进行了将近两个半小时后拉上了帷幕。相信在这么多专家的指导下,澄江小学《依托高校资源促进农村小学教师专业发展双边联动模式研究》的课题一定能够取得更加丰厚的硕果。

(供稿人  李如)