当前位置:首页 > 教师教育 > "双实"基地
特殊教育专业双实基地建设方案
发布时间: 2010-07-01 09:04:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学教育学院特殊教育专业教学实践基地
建设方案(试行)

      为了更好地实现培养目标,落实国务院师范生免费教育政策、培养优秀教师和未来教育家,促进特殊教育教师专业化发展,开展教师教育改革实践研究、强化特殊教育专业学生实践技能、更好的为基础教育服务,结合特殊教育的专业特点,拟创建特殊教育专业教育科研及实习基地。
      一、 指导思想
特殊教育专业教学实践基地将以教师专业化发展为核心理念,以共建合作、互利互惠为基础,构建高校——特殊教育学校的联合体,将见习(教学观摩)、研习(教育研究)和实习(教育实践)相结合,着重提升师范生的教育教学能力,为形成立足西南、服务西部基础教育的教师教育特色奠定基础。
      二、 建设目标
通过建设特殊教育实习基地,构建高校和特殊学校互助共赢的教师教育培育新体系,引领和服务于西部地区特殊教育的改革发展,实现高校——特殊学校联合体共建共赢的教育发展目标。
     三、 建设内容
    (一) 建设7个见习研习基地
     西南大学教育学院特殊教育系拟在重庆、四川、贵州、云南等省市选择7所左右条件较好的特殊学校作为见习、研习学校,作为特殊教育专业职前培训的教学见习和高校与基层学校联合开展教育研究的基地。师范生利用见习研习基地、西南地区教师教育网络联盟、特殊学校优秀教师教学案例库等资源,通过在线观摩、实地参观、小组讨论、实际操作等方式,丰富教学经验,促进理论的学习和实践能力的提高。
    (二) 建设3个示范实习基地
     在选出的实习基地中,重点发展3个实习学校,成为示范性实习基地学校,带动其他实习基地学校的建设和发展,为保证师范生的实习质量打下良好基础。
     四、 保障措施
    (一) 组织保障
     西南大学教育学院特殊教育专业教学实习基地的建设是在西南大学教师教育创新实验区与实习基地建设项目领导小组统筹规划和领导下进行的。基地学校成立领导小组并有专人负责,保证建设工作的顺利进行。
    (二) 制度保障
     为保证基地建设的顺利进行,西南大学教师教学创新实验区与实习基地建设领导小组制订了一系列规章制度,如“协议制度、交流制度、检查制度和宣传推广制度”等,保证了基地建设工作的有序性和有效性。
     (三) 经费保障
      西南大学落实专项经费,基地学校也有相关的配套经费投入。西南大学投入实习基地学校的建设经费原则上用于教学案例录制、合作教育教学研究、兼职指导教师培训等方面。
       五、 实施步骤
     (一)2009年5月-2009年6月,完成基地建设方案论证
     (二)2009年6月-2009年7月,完成实习学校的遴选工作。
     (三)2009年9月-2009年12月,完成实习学校的签约挂牌。
     (四)2009年9月-2009年12月,完成实习学校的初步建设工作。
     (五)2010年3月-2010年4月,接受项目中期评估检查。
     (六)2010年6月-2010年12月,开展实习学校的深化建设。
     (七)2011年1月-2011年3月,接受项目的的检查验收。