当前位置:首页 > 党建工作 > 群众路线
教育学部党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施计划
发布时间: 2013-10-30 19:07:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据教育部和西南大学《党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施计划》的部署,为保证这一环节工作的顺利开展,教育学部提出如下实施计划。

一、目标任务

围绕坚持党的群众路线、办好人民满意教育主题,紧扣为民务实清廉要求,坚持边学边查边改,继续抓好学习教育、听取意见,进一步提高思想认识;重点做好深入查摆问题,深刻剖析检查,切实把四风方面的突出问题查找准、剖析透、认识清;以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,为全面推进整改落实、建章立制奠定重要基础。

二、深化学习教育、听取意见

1030,学部召开党委扩大会议,召集党委委员和处级领导干部学习群众路线教育实践活动的有关材料,学习习近平总书记的讲话精神,部署教育学部实施计划。对学习教育、听取意见环节要进行回头看,认真分析总结,切实做好第一环节向第二环节过渡衔接工作。

1.坚持把学习教育贯穿始终。强化联系实际学、带着问题学、深入思考学,继续开展集体学习交流,重点组织学部党委中心组学习。

2.进一步有针对性地听取意见。聚焦反对四风,深入开展听取意见与面对面谈心活动。学部领导班子要对学校督导组反馈的意见和师生员工反映的意见进行集中讨论审议,看问题重在找准找实、突出重点、体现教育学部特点。

3.认真落实边整边改任务。对第一环节明确的有关重点整改任务,要抓紧研究、尽快出台有关工作举措和制度办法。

三、查摆找准突出问题

结合实际,通过群众提、自己找、互相帮、上级点,深入查摆、找准找实学部领导班子和领导干部在四风方面的突出问题。

1.自己主动找问题。20139-10月,学部领导班子和领导干部对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼,查找出学部 “四风具体表现,结合自己调研听到的意见和本职工作,找出自己四风方面存在的问题。

2.互相帮助找问题。1030-117开展谈心谈话活动。领导班子主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员之间,推心置腹地深入开展谈心交心。既要主动谈自己存在的四风问题,也要以善意提醒、真诚帮助的态度,指出对方存在的四风问题,提出改进作风的具体建议。

3.上级提醒找问题。学部领导班子成员自觉接受学校督导组的谈话提醒帮助,深入结合前一个环节民主评议结果和听取意见建议等掌握的情况,找准自身问题。

四、深刻剖析检查

学部领导班子和领导干部紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,认真分析作风建设的实际状况和四风方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力的方向和改进措施。

1.勇于剖析自己。学部领导班子和领导干部要以坚强的党性和无私无畏的勇气,深入开展剖析检查,根据四风具体表现,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面深挖思想根源。

2.明确整改措施。按照工作计划认真落实学部提出的重点整改任务,制定有针对性的整改措施,以好的作风、新的形象,切实推动各项工作。每名处级以上领导干部都要针对自己的四风问题,提出改进措施。

3.撰写对照检查材料。在深入剖析的基础上,学部领导班子和处级以上党员领导干部撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料,由党政主要负责同志亲自主持撰写。

领导班子对照检查材料主要内容:重点检查班子在四风方面存在的突出问题和表现,针对调查中发现的问题开展专项查摆的情况,剖析原因,研究提出整改落实、建章立制的思路和举措。

处级以上党员领导干部对照检查材料主要内容:个人遵守政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况。②“四风方面存在的突出问题和具体表现。对群众关心的和督导组谈话提醒的突出问题实事求是作出回应,对用车、住房和办公用房、人情消费、职务消费、三公经费开支等问题作具体说明。产生问题的原因分析。今后的努力方向和改进措施。对领导班子对照检查材料中提到的突出问题和表现,班子成员个人在对照检查时,应主动认领、主动对号。最后,将其他班子成员提出的批评意见附在个人的对照检查材料后面。

对照检查材料的撰写,不必追求形式上的整齐划一,但要做到:一要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂;二要紧密联系思想实际、联系工作实际、联系岗位职责、联系个人成长进步经历;三要摆出问题,列出表现;四要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、立德树人和政绩观、权力观、利益观、发展观等方面深刻剖析产生问题的根源;五要提出实实在在、具体明确、切实可行的整改措施和办法。不要以工作问题代替四风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题、以形式主义和官僚主义代替享乐主义和奢靡之风;不要把对照检查材料写成述职报告或工作总结。

学部领导班子和班子成员对照检查材料于117交学部党委预审后,1112日报学校督导组审阅。每位同志务必按规定和要求撰写的对照检查材料。

五、认真开展批评和自我批评

学部领导班子召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,实现领导班子的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

1.认真制定专题民主生活会方案。党委书记亲自主持制定领导班子专题民主生活会方案,并于1120前报学校督导组审定。学部领导班子于1122下午召开民主生活会。民主生活会期间,领导班子成员不得缺席。

2.真正把批评和自我批评开展起来。领导班子专题民主生活会的批评和自我批评必须体现认真二字,既要解决思想问题又要解决实际问题,努力形成团结批评团结的氛围。

3.通报民主生活会情况。1125,将学部领导班子民主生活会通报材料送学校督导组审阅。1129,学部召开专门会议通报专题民主生活会情况。

总之,在党的群众路线教育实践活动查摆问题,开展批评环节,党政领导班子要高度重视,做到活动、工作两不误,拿出足够的时间和精力把活动组织好,规定动作做到位,基本步骤不能少、不变通,切实有效做好这一阶段的工作,进一步推动教育学部的健康发展。

中共西南大学教育学部委员会

二○一三年十月二十九日