当前位置:首页 > 党建工作 > 群众路线
教育学部党委召开党的群众路线教育实践活动集中专题学习研讨会
发布时间: 2013-08-30 18:00:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

深入学习 广泛交流 务求实效

——教育学部党委召开党的群众路线教育实践活动集中专题学习研讨会



为扎实推进党的群众路线教育实践活动,深化党员领导干部学习效果。按照《中共西南大学教育学部委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,8月28日,教育学部党委在田家炳教育书院315会议室召开学部领导班子党的群众路线教育实践活动集中专题学习研讨会。学部党政全体领导参加,学部办公室主任列席会议。会议由教育学部党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记杨尚秋主持。

本次专题学习研讨会的主题为:牢记两个务必,坚持党的群众路线,为高水平研究型学部建设作贡献。28日上午,学部党政领导班子成员在前阶段自学的基础上,就《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等一些篇章以及《中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》等重要文件进行专题性集中学习。28日下午,紧紧围绕主题并结合自己分管的工作实际,分别交流了各自的学习心得体会,并就如何充分发挥学部领导班子表率作用进行了深入研讨。同时,党政领导班子认真严肃地梳理分析了工作问题,探讨了改进的措施和办法。

学部领导班子成员一致认为,群众路线是我们党的根本政治路线、组织路线和工作路线,是党团结和带领全国各族人民在革命、建设和改革时期不断取得新胜利的根本保障。当前开展党的群众路线教育实践活动,是党的优良传统在新形势下的继承和发展,是保持党的先进性和纯洁性、密切党群干群关系的必然要求,对加强学部党的建设和干部队伍建设具有重要的现实意义,要把开展好群众路线教育实践活动作为当前和今后一段时期学部一项重大政治任务抓紧抓实抓好。作为领导班子成员要增强责任感和紧迫感,先学先行,率先垂范,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,聚焦“四风”问题,带头开展好学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评与自我批评,深入调研,加强指导。以看得见、摸得着、落得实的积极行动,着重解决学部全体师生员工反映强烈的突出问题。以一流的学习、调研和实践成果,为教育学部党的群众路线教育实践活动开展做好表率,赢得学部全体师生员工的广泛认可和普遍满意,为创建国内一流、国际有重要影响、优势明显、特色鲜明的高水平研究型学部提供强大的内在动力。

经过为期一天的集中专题学习研讨,学部领导班子成员自觉接受了一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步提高了认识、统一了思想,切实把思想和行动统一到了中央的决策和学校党委的部署上来,为深入开展学部党的群众路线教育实践活动起好了示范带头作用。根据活动方案要求,学部党委还将召开党的群众路线教育实践活动动员大会、领导班子专题民主生活会、深入开展调研等,将党的群众路线教育实践活动不断引向深入。