当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 免费师范生
2012届免费师范生就业政策解读
发布时间: 2014-04-11 10:59:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、国家政策及其解读

(一)国家政策

1. 国务院办公厅转发教育部等部门关于教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)的通知(国办发〔2007〕34号)

2 .教育部、人力资源和社会保障部、中央编办、财政部关于印发《教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法》的通知(教师〔2010〕2号)

3. 《师范生免费教育协议书》

(二)核心内容

1.就业去向:免费师范毕业生一般回生源所在省份中小学校任教

2.落实岗位和编制:确保免费师范毕业生到中小学任教有编有岗

3.跨省任教:确有特殊情况,要求跨省区任教的,需经学校审核、生源所在地省级教育行政部门批准

4.读研:免费师范毕业生经考核符合要求的,可录取为教育硕士研究生,在职学习,任教考核合格并通过论文答辩的,颁发硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书;免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生

5.就业方式:双向选择+安置就业

6.农村支教:到城镇学校工作的免费师范毕业生,由当地政府教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务二年(注:今年没有提出“先”到农村支教二年,只提出由当地政府教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务二年,也就是说什么时候去农村任教由当地政府教育行政部门决定。)

7.违约责任:未能履行协议的毕业生,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金,已在职攻读教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍

8.协议终止:确有特殊原因不能履行协议的,需报经省级教育行政部门批准

履约管理:省级教育行政部门负责本行政区域内免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案,公布违约记录,并记入人事档案,负责管理违约退还和违约金

(三)国家政策解读

1、就业去向

一般回生源所在省份中小学校任教,不是有的人理解的“哪里来、哪里去”更不是“市来回市,乡来回乡”。

2、 跨省任教:

严格掌握跨省任教条件

教育部办公厅关于免费师范毕业生就业相关政策的通知(教师厅[ 2011]1号)

认真执行“免费师范毕业生一般回生源所在省份中小学任教”的规定。对确有以下特殊情况的免费师范毕业生,经培养院校、生源所在和接收地省级教育行政部门批准,可申请跨省任教。

1.志愿到中西部边远贫困和少数民族地区中小学任教(注:具体地方没有划分,由生源地教育厅和接收地省级教育厅确定)

2.在学期间父母户口迁移至省(区、市)外的

3.已婚需要迁移到配偶所在地中小学任教

规范跨省任教审核程序

1.符合跨省任教条件的免费师范毕业生提出申请,培养院校审核批准后,报生源所在省级教育行政部门。

2.生源所在省级教育行政部门进行审核,对符合跨省任教条件的,生源所在省与接收地省级教育行政部门沟通,确认接收地省级教育行政部门同意。生源所在省级教育行政部门审批同意后,送接收地省级教育行政部门核准。

3.免费师范毕业生跨省任教后,纳入接收省免费师范生管理

3、 关于“城镇学校”的理解:

由于各个省市的情况不一样,“城镇学校”包括的范围也不一样。所谓的“城镇学校”的“城镇”是由每个省确定的,但“城镇”指市、县以上,不包括乡、村镇。2010年10月教育部、人保部等四部委会议要求,免费师范生在双向选择后没有被选中的,由生源所在省教育主管部门安排到县级以上学校任教。

4、 关于中小学的范围:

教师法中明确界定幼儿园包括在中小学里,所以中小学的范围包括幼儿园、小学、初中、高中。高中包括普通高中和职业高中。也就是说,免费师范毕业生通过双向选择可以到普通高中、职业高中、初中、小学、幼儿园就业,甚至可以到托儿所就业。

5、到中职学校和民办学校任教的问题:

国家开展免费师范生项目主要是为各省公办的基础教育学校培养优秀的师资队伍。所以,免费师范毕业生就业要以普通学校、公办学校为主。

原则上,免费师范毕业生到中小学任教必须保证有编有岗,若未与生源省教育部门达成协议,则不允许免费师范毕业生到无编制的学校任教。

6、履约管理:

省级教育行政部门负责本行政区域内免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案,公布违约记录,并记入人事档案,负责管理违约退还和违约金。

二、免费师范毕业生就业工作时间表

1、2011年10月20日前,各高校向生源省教育行政部门报送毕业生信息;

2、 2011年11月20日前,各生源省向高校通报就业岗位信息;

3、 高校组织校园双选活动;

4、 寒假期间,各省级教育行政部门举办本省(区、市)免费师范毕业生专场招聘双选活动;

5、 2012年3月15日,各省与各部属师大交换就业信息;

6、 2012年5月30日前,仍未签约的免费师范毕业生,其档案、户口等迁至生源所在地省级教育行政部门,由省级教育行政部门会同有关部门,统筹安排到师资紧缺的地区任教。(注:今年政策提出的是省级教育行政部门会同有关部门,统筹安排到师资紧缺的地区任教,去年是由市县教育行政部门统筹安排到师资紧缺的地区任教,例如:去年重庆市渝北区生源学生由渝北区教育局安排到渝北区的学校任教,今年就不一定了,同学们一定要提高警惕,主动找工作。)

三、各省市免费师范毕业生就业实施办法

(一)各省市免费师范毕业生就业政策实施的共同点

1、高度重视,安排专人负责免师就业工作;

2、 组织省级双选活动;

3、 5月30日前对未就业毕业生由生源市(县)负责落实任教学校和岗位。

(二)各省市免费师范毕业生就业政策实施的差异

由于各省市对国家政策理解的不一致,在具体执行过程中有很大的不同,具体表现在各省市免费师范生就业实施办法出台的时间、组织招聘会的时间差距较大,各省市对跨省就业、民办学校任教、支教农村、公招考试、兜底到县等重点环节要求与国家政策或会议精神不同,导致相同专业不同省区的毕业生的就业层次、就业选择和就业时间差异较大。

各省市免费师范毕业生就业政策实施的差异:

民办学校任教:甘肃、宁夏、新疆、西藏、海南、四川、天津、青海、山东、江西、山西、安徽、湖北等省市明确表示不允许学生到民办学校任教;广西、江苏、广东、浙江、贵州、陕西、云南、重庆、湖南、河南允许学生可以到民办学校任教。

公招考试:江西要求毕业生统一参加选岗考试;西藏须学生毕业后方能参加选岗考试;多数省份均规定免费师范毕业生不必参加公招考试,但是在执行过程中,云南、广西、重庆等省市的部分区县,学生须参加公招考试方能聘用。

注:具体政策的实施落实以各省级教育行政部门决定