当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 免费师范生
西南大学师范生免费教育培养方案
发布时间: 2013-04-11 11:06:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步发挥我校教育学科和师范教育的优势,深化我校师范教育教学改革,构建特色鲜明的师范教育人才培养模式,特制定2008级师范专业本科培养方案。

一、指导思想

遵循党和国家的教育方针,体现教育的三个面向,牢固树立素质教育的理念,围绕培养造就优秀教师和教育家的目标,大力推进师范教育改革,特别要根据基础教育发展和课程改革的要求,精心制订教育培养方案,在全面推进学分制改革的总体思想指导下,按照通识教育基础上的宽口径专业培养的基本要求,重新审视师范专业人才培养目标、进一步优化师范教育课程体系和教学资源、创新教学组织形式、改革教学内容与方法,积极探索综合化与个性化相结合的人才培养模式,努力培养“人格健全、素养深厚、基础扎实、理念先进、技能突出”的基础教育优秀师资,进一步彰显“注重人格塑造、突出综合培养、强化实践训练、服务基础教育”的师范教育人才培养特色。

二、基本原则与要求

1.坚持学科专业教育与教师专业教育的有机整合,促进学生全面发展,强化教师的专业化训练,着力提高学生的

2.树立以学生发展为中心的教育理念,强化因材施教,实施学分制管理和分级、分类教学。进一步调整和优化课程结构,构建通识教育课程、学科基础课程、专业发展课程、教师教育课程、实践教学环节、自主创新学习六类课程组成的课程体系,并在培养方案中注意毕业后在职学习教育硕士专业学位研究生课程的衔接工作。

3.全面更新和优化教学内容,充分体现基础教育和课程改革的要求,反映和体现各学科最新的发展趋势和教学改革成果;实施课程的多样化、精品化与专题化改革,实现学科内容的交叉与融合,教学内容的整合与优化;加强教学方式方法改革,突出研究性课堂教学、创新性自主学习两个重点,大力推进研究性教学,加强现代教育技术的应用。

4.进一步强化实践教学环节,建立四年一贯的师范教育实践教学制度,构建由微格教学、教学观摩、教学见习、教育教学实习组成的师范教育实践教学体系,实施到中小学为期半年的教育教学实习制度。

5.加强自主创新学习指导。大力推进师范生教学基本功提升计划,并将学生自主创新学习获得的创新实践学分纳入培养方案。

6.利用学校综合性大学的优势,加强与农林教育的有机结合,积极探索免费师范生培养和社会主义新农村建设人才培养的有机结合,逐步形成学校独特的服务新农村建设的师范生免费培养教育特色。