当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 免费师范生
西南大学师范生免费教育政策答考生问
发布时间: 2013-04-11 11:05:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、国家为什么要实施师范生免费教育政策?

答:实施师范生免费教育政策是进一步落实科教兴国和人才强国战略,切实把教育摆在优先发展战略地位,努力把我国建设成为人力资源强国的重要举措。是为了进一步在全社会形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业;国家从2007年起在教育部直属的六所师范大学实施师范生免费教育,就是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业;就是要培养大批优秀的教师;就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者。

实施师范生免费教育政策具有重大而深远的意义和影响。免费教育师范生将成为振兴我国基础教育事业的一支核心力量,是国家寄予厚望,并将重点培养的一批教育家人才基础。

二、报考贵校免费教育师范生有什么条件?

答:具有参加普通高等学校招生全国统一考试报名资格,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的有关规定,热爱教育事业,有志于长期从教,愿意签订并履行《免费教育师范生协议》的考生均可以报考。

三、免费教育师范生录取批次及就读地点?

答:免费教育师范生录取批次全部安排在提前本科批,学生进校后在西南大学校本部就读。

四、免费教育师范生享有哪些经济上的优惠政策?

答:免费教育师范生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,并补助生活费,同时还可以享受其他非义务性奖学金。

五、免费教育师范生入学是否一分钱都不用带就可以入学报到了?

答:不是。免费教育师范生的书籍费、讲义费、体检费、军训费等费用仍需自己缴纳,生活用品自理。当然这些费用相对与学费、住宿费等就是九牛一毛了,学生接到录取通知书后应当详细阅读新生入学须知,做好必要的入学准备。

六、贵校对免费教育师范生有哪些培养措施?

答:学校按照培养造就优秀教师和教育家的目标,制订了免费师范生教育培养方案,并提供优良的教育教学条件,大力推进师范教育改革。学校还将根据基础教育发展和课程改革的要求,精心制订分专业免费教育师范生教育培养方案,在全面推进学分制改革的总体思想指导下,按照通识教育基础上的宽口径专业培养的基本要求,重新审视师范专业人才培养目标、进一步优化师范教育课程体系和教学资源、创新教学组织形式、改革教学内容与方法,积极探索综合化与个性化相结合的人才培养模式。总之,学校将努力培养“人格健全、素养深厚、基础扎实、理念先进、技能突出”的基础教育优秀师资,进一步彰显“注重人格塑造、突出综合培养、强化实践训练、服务基础教育”的师范教育人才培养特色。

七、免费教育师范生入学后可否转专业?

答:按照学校规定,免费教育师范生入学两年内可在师范专业范围内进行二次专业选择。

八、免费教育师范生可否继续攻读研究生?

免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。

但是,免费师范毕业生经考核(不需考试)符合要求的,可攻读教育硕士专业学位研究生,在职学习专业课程,任教考核合格并通过论文答辩,取得硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。

九、听说“免费教育师范生的就业有保障”,是真的吗?

答:免费教育师范毕业生就业有保障。毕业后一般回生源所在省份中小学任教不少于十年。毕业时由省级教育行政部门负责组织用人学校与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,或服从分配,切实为每一位毕业生安排落实任教学校,确保每一位到中小学校任教的免费师范毕业生有编有岗。各地将用自然减员编制指标或采取先进后出的办法安排免费师范毕业生,必要时将设立专项周转编制。

十、免费教育师范生毕业后是否只能从事教学工作?

答:不是。免费教育师范毕业生在协议规定服务期内,可在学校间流动或从事教育管理工作。

十一、为什么国家要规定免费教育师范生毕业后到农村学校任教两年以上?

答:国家规定免费师范生毕业后,到城镇学校工作的,应由当地教育行政部门或所在学校先安排到农村义务教育学校任教服务两年。地方政府和农村学校要为免费师范毕业生到农村任教服务提供必要的工作生活条件和周转住房。

到农村学校任教服务两年的规定,一方面是为了解决农村地区师资匮乏的需要,大力提高农村学校的教育水平,另一方面也是遵循教育人才成长的规律,增加教师的农村任教工作经历,以达到在免费教育师范生中培养出大批优秀教师的目标。