教育学部

您的位置:首页 > 教师教育 > 课程建设

李玲-2017-留学生品牌课-质性研究理论与方法课程介绍

发布时间:2017-03-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

课程简介

质性研究(qualitative research)与量的研究(quantitative research)有不同的传统和理论基础;二者互为补充。本课程将通过两大课程版块对质性研究方法进行知识层面的探究,和实践运用及操作层面的探究。在第一大版块的几个单元中,本课程将结合教师课堂讲授与学生自主性探究的方式,探讨七大主题内容:(一)质性研究的起源、发展和理论基础。其中起源与发展部分将涉及芝加哥社会学派和教育社会学的起兴与影响,及欧洲社会调查运动等社会与政治思潮与变革对质性研究方法发展的影响。理论基础部分将包括象征互动主义、现象学、人种志、女性主义、后现代主义等质性研究方法所植根的理论与方法论依据。(二)质性研究的设计。其中包括对案例研究、多现场研究等多种质性研究类型的设计程序,及其他与研究设计相关的问题探讨。(三)田野考察。作为质性研究的主要程序,本课程在这一专题中将详细介绍与探究质性研究者如何进行田野考察,田野考察的具体方法,如观察、访谈、录像、录音等,以及田野考察中将面临的问题,如研究者角色的转换,政治、文化、情感问题的处理及伦理审查的原则等。(四)质性研究材料的收集。其中包括田野笔记、录音记录、图片、文件及官方数据等的建立与收集。(五)质性研究数据的分析与呈现。这一部分将探讨如何将收集来的各种数据进行整理、分类、编码、分析及以文字方式进行呈现。也将对一些电脑分析质性研究数据的程序软件进行介绍。(六)质性研究论文的写作。包括论文的选题、论证、规范、文本的编排、研究者的角色身份在文本中的呈现等。(七)质性研究在教育领域的应用。其中涉及如何进行教育案例研究、行动研究,以及质性研究如何促进教学与教师教育等内容。本版块侧重对质性研究方法进行全面广泛的知识性探究,一方面教师结合教材进行课堂讲解,同时辅以与每一专题相对应的核心阅读材料帮助学生巩固与拓展知识;另一方面课程还将充分调动学生的主观能动性,在教师讲授和拓展性阅读材料的基础上,学生将充分呈现对知识的自我理解,并融入自身在进行质性研究实践作业的过程中所遇到的实际问题,与理论知识进行结合分析,在每个小组讨论周用三十分钟的时间进行小组报告,并引导同学进行该专题的广泛讨论,从而达到对知识的深层掌握。

本课程的第二大版块将深度探究一系列的质性研究案例(Doing qualitative research—A series of qualitative research projects), 内容着重于质性研究方法的实践、应用与操作。学生们会在课程中的不同阶段选定感兴趣的主题,进行与课程专题相应的质性研究实践,在行动中发现问题,再回归理论知识寻求解决方案,这些研究实践将构成他们的课程论文或毕业论文。在课程终结单元中,将选取两位学生的代表案例作品进行展示。此外,本课程版块的一大特色是采用远程教学的方式,邀请来自加拿大、美国的多位质性研究专家开展系列讲座,呈现他们的质性研究案例,为学生们展现他们如何在具体的主题与文化情境下从事质性研究,并通过视频与学生进行互动讨论。本课程主持人也将在此系列讲座环节中分享其多年在国内外从事质性研究的经验,并选取典型的质性研究案例进行详细介绍与探究。

总之,本课程强调从知识理论与实践操作两个层面深入探讨质性研究方法,侧重于在掌握知识的基础上,将质性研究的理论与方法应用于实际教育问题的研究与解决,让学生在课本中学、在拓展阅读材料中学、在田野中学、在行动中学、在自主性的深入思考中学,从而切实地理解和掌握该研究方法。

 

李玲-2017-留学生品牌课-质性研究理论与方法课程介绍.doc