当前位置:首页 > 教师概况 > 教授
范蔚
发布时间: 2016-05-14 10:47:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介:

范蔚,女,1982年9月至1986年7月,在西南师范大学教育系读本科,毕业留校工作至今。1988年9月至1991年7月,在西南师范大学教育系读教学论专业硕士研究生,师从刘克兰教授,获教育学硕士学位。1996年9月至1999年7月,在西南师范大学教育科学研究所读课程与教学论专业博士研究生,师从张敷荣教授,获教育学博士学位。1999年12月至2001年12月,在西南师范大学心理学博士后流动站做“人格心理与教育”方向的博士后研究工作,师从黄希庭教授。现为西南大学教育学部教授,博士生导师。担任本科生《课程与教学论》、《语文课程与教学论》,硕士生《课程论专题研究》,博士生《基础教育课程改革专题》《教学案例分析》等课程的教学工作。主持省部级课题多项,在学术期刊上公开发表论文数十篇。曾获省级科研成果奖两次。

代表性学术成果:

1、“新课程标准视野下的课堂教学审美化”,独立,《西南师范大学学报》2003年第3期。

2、“小学语文教科书的基本结构及其教育功能负载”,独立,《课程·教材·教法》,2005年第7期。

3、“三类教学目标的实践意义和实现策略独立,《教育科学研究》,2009年第1期。

4、“中学科技教育类校本课程开发个案研究,合作(1/2),《中国教育学刊》,2011年第1期。

5、“师生共进”的有效教学标准建构合作1/3),教育理论与实践》,2013年第22期。

6、《学科教学与学生素质发展研究》,合著(1/3),西南师范大学出版社,2002年出版。

7、人格教育的理论与实践——青少年自我价值感培育,独立,西南师范大学出版社,2003年出版。

8、《校本课程发展论》,合著(1/2),人民教育出版社,2011年出版。

9、《比较课程论》合著(1/2),人民教育出版社,2013年出版。

10、《审美化教学论》合著(1/2),北京师范大学出版社,2016年出版。

 

研究兴趣:

课程与教学论   语文课程与教学论  基础教育课程改革   校本课程与学校文化   教师教育

 

社会兼职:

全国教育学会课程论专业委员会常务理事

重庆市教育学会课程与教学论专业委员会副理事长

重庆市第一、二届学术技术带头人后备人选

联系方式:

Fanwei @swu.edu.cn
400715重庆北碚西南大学教育学院