教育学部

您的位置:首页 > 教学管理 > 国际交流

教育国际化协作体第二届会议顺利召开

发布时间:2016-05-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

201519日,由学部主办的“教育国际化协作体第二届会议”在田家炳405会议室召开西南大学靳玉乐副校长、国际处张发钧处长、国际学院王静院长、学部韩仁友书记、朱德全部长、王牧华副部长、王华敏副书记、国际部戴华鹏主任、留学生项目王雪主任出席此次会议。应邀参加本次会议的还有北京师范大学教育学部李家永书记东北师范大学邢宇书记、南京师范大学教育科学学院沈书生副院长、陕西师范大学教育学院陈鹏院长等。

首先,靳玉乐副校长代表西南大学对四所师大领导的到来表示欢迎。靳校长指出,教育国际化面临许多困难与挑战,我们要发展基于中国的本土化的研究,建设更符合学校特点的互动交流平台,保障一流学科建设工作的顺利推进。张发钧处长与王静院长充分肯定了学部多年来在国际交流方面取得的成绩,表示将进一步支持教育学部的国际化工作,为教育学部的国际化发展创造更有利的条件。

随后,四所师范大学的教育学部(院)先后就各自2015年国际化相关工作进行了沟通交流。朱部长、王部长、戴主任和王主任分别就学部国际化的总体情况、指导思想与实施办法、互访交流及境外办学、来华留学生等情况进行了详细介绍和深入讲解。 五所师大围绕 “如何以国际化促进一流学科建设”主题进行了深入研讨。通过相互了解和经验交流,与会各方均表示受益匪浅。

最后,李家永书记应邀做总结发言,与各方商讨并一致同意由南京师范大学作为下一届会议的主办方,并提议同时尝试举办五校留学生学术论坛等新的交流形式,以继续推进五所师大的国际化合作、增进交流、协同发展、共同进步。

教育国际化协作体会议始于2015,是每年一度的五所师大教育学院院长联席会议,首届会议已由东北师范大学教育学部成功主办。除我部外,主要参加者为北京师范大学教育学部、东北师范大学教育学部、南京师范大学教育科学学院和陕西师范大学教育学院。

(国际部 供稿)