当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
中共西南大学教育学部委员会 关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生纪律要求及违纪处理暂行办法
发布时间: 2020-02-05 08:33:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《西南大学突发公共卫生事件应急处理工作预案》、《西南大学学生管理规定》(西校[2017]494号)、《西南大学学生违纪处分规定》(西校[2015]170号),针对教育学部党委的实际情况,严格落实新型冠状病毒肺炎疫情防控措施,经中共西南大学教育学部委员会研究,制定本办法。

一、本办法适用于中共西南大学教育学部委员会所属单位的全日制在校本科生、硕士研究生、博士研究生、交换生和借读生。

二、学生纪律要求的具体内容

(一)新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,学生不得随意外出流动、旅游,不得组织或参与未经批准的人群聚集活动,必须在当时当地服从学校、学部党委的防疫布署,自觉服从各级新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部的指挥,积极主动配合支持地方的各项工作。

(二)新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,所有学生有义务向学部和学校说明本人与疫情有关的情况。所有学生有义务与教育学部党委的辅导员(班主任)、研究生导师每日保持联系,并按照学校疫情防控规定积极做好疫情防控和健康自查,按指定路径及时如实报告当前所在详细地址和健康情况,不得谎报、漏报或瞒报,非特殊情况不得延迟报告。

(三)新型冠状病毒肺炎疫情防控期间留(在)校学生必须遵守学校校园管理规定,不得违反规定使用教室、办公室、实验室和图书馆(图书资料室)等;必须遵守学生宿舍管理规定,离开学生宿舍按时返回,不得长期滞留学生宿舍外,不得擅自离开校园,如要离校必须提前请假,并详细说明外出路线和所乘交通工具等。本科生请假须经家长认可,辅导员审核,负责本科生思想政治工作的党委副书记同意;研究生须经直系家属和导师认可,辅导员审核,负责研究生思想政治工作的党委副书记同意。

(四)新型冠状病毒肺炎疫情防控期间滞留校外的学生必须遵守学校的防疫管理规定,如要返校必须提前向学部党委报告备案,并详细说明返校路线、所乘交通工具和防护措施等,并保留全程交通工具凭证备查验,且在回校前居家医学观察14日以上。在学校实行疫情防控一级响应的情况下不得返校;如因特殊情况要返校,本科生必须经家长认可,辅导员登记,负责本科生思想政治工作的党委副书记审核,学校疫情防控指挥部同意;研究生必须经直系家属和导师认可,辅导员登记,负责研究生思想政治工作的党委副书记审核,学校疫情防控指挥部同意。

(五)新型冠状病毒肺炎疫情防控期间返校学生必须主动配合学校的健康观察规定,根据疫情,如须集中隔离观察,务必提前做好准备,尽量避免与他人接触,第一时间前往指定的集中隔离观察区,安排好集中隔离观察的生活,早晚报告健康情况。

(六)新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生必须严格遵守疫情发布的相关规定,不得发布或传播未经防疫主管部门证实的消息,不得煽动有违疫情防控的言论或行为。

(七)新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生如出现新型冠状病毒肺炎疫情相关症状或已确诊,必须主动详细报告并积极配合隔离治疗,不得有隐瞒症状或抗拒隔离治疗的行为。其他学生若发现周边有故意隐瞒症状的人员,有义务及时如实地向疫情防控部门或学校主管人员反映。

(八)所有学生在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,必须以适当的方式参加学校、学部、研究生导师安排的教育教学和科学研究活动,保证学业质量。

三、违反纪律要求的处理

(一)违反新型冠状病毒肺炎疫情防控纪律要求的学生,视情节轻重给予如下一项或几项处理:

1.学部通报批评。

2.情节轻微的,降低当学年综合测评中德育测评的等级;情节较重的,当学年综合测评中德育测评为“不合格”。

3.取消当学年评优评奖资格。

4.取消推荐免试攻读国家学历教育或国家资助攻读国(境)外学历教育的资格。

5.取消推荐参加访学、支教及其它实践活动的资格。

6.撤销学生干部职务。

7.普通学生取消推荐为入党积极分子的资格;入党积极分子取消入党积极分子资格;预备党员延长预备党员考察期或取消预备党员资格;正式党员参照《中国共产党纪律处分条例》进行处分。

8.毕业时不推荐参加公务员考试或组织选调。

9.情节比较严重的,报送学校依照《西南大学学生违纪处分规定》进行处分。触犯国家法律的,由司法机关追究法律责任。

10.毕业签定和政审如实记载在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的违纪表现。

(二)违反新型冠状病毒肺炎疫情防控纪律要求的学生,有下列情况的可以减轻处理:

1.情节轻微的违纪事件发生后,能如实交待事实,主动承认错误,深刻认识检查,确有悔改表现的。

2.确系他人胁迫,并能主动认错态度较好的。

3.主动有效阻止危害结果发生的。

4.积极配合学校或国家机关查处新型冠状病毒肺炎疫情违法违纪行为,经查证属实的。

5.其他根据违纪情节、违纪后果可以从轻处理的。

(三)违反新型冠状病毒肺炎疫情防控纪律要求的学生,有下列情形之一的给予从重处理:

1.新型冠状病毒肺炎疫情期间,胁迫、教唆他人违法违纪的。

2.新型冠状病毒肺炎疫情期间,组织、策划未经批准的人群聚集活动的。

3.对及时如实反映新型冠状病毒肺炎疫情的人员进行威胁、打击报复的。

4.知情不报、订立攻守同盟或隐瞒新型冠状病毒肺炎疫情事实真相的。

5.认错态度差、知错不改、屡教不改的。

6.有其他干扰、妨碍组织对新型冠状病毒肺炎疫情调查处理行为的。

7.其他应予以从重或者加重处分的情形。

四、本办法解释权归中共西南大学教育学部委员会。

五、本办法自202024日起执行。

 

            中共西南大学教育学部委员会

           202024