当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
关于开展2019年度本科专业核心课程 教学团队建设项目申报工作的通知
发布时间: 2019-11-25 12:05:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各位老师:

为深入落实全国教育大会精神,促进学部一流本科教育建设,全面提学部本科人才培养水平,根据西南大学教育学部推进一流本科教育建设实施办法》《教育学部本科专业核心课程教学团队建设方案学部党政联席会研究,决定开展2019学部本科专业核心课程教学团队建设项目申报工作现将有关事项通知如下。

一、主要任务

通过五年时间建设,建成20左右专业核心课程教学团队

二、立项方式

教师自主申报,学部遴选。学部所有必修课程均可由课程首席专家组织团队自主申报,学部组织专家评审,遴选首批资助建设的专业核心课程教学团队。

申报要求

领衔申报的课程首席专家需具有副高级以上职称;具备良好的师德、较高的教学水平和学术能力,教学经验丰富,教学特色鲜明;在学生中具有较高知名度和影响力;能够积极组织开展与本课程相关的教育教学改革,如教学内容重构、课堂教学形态改革、教学成果奖申报、教材建设、教研论文发表、在线开放课程资源建设等。

拟申报核心课程教学团队建设项目的团队,申报条件、建设内容、建设目标等均须符合《教育学部本科专业核心课程教学团队建设方案附件1要求。

、工作安排

1.自主申报课程首席专家组织团队,填写西南大学教育学部专业核心课程团队建设项目申报》(附件2

2.提交材料。即时起,至12101000课程首席专家提交相关材料。附件2纸质版一式份,提交至学部本科教学办公室附件2电子版发送至305293443@qq.com(邮件命名方式为:课程首席专家+课程名+专业核心课程团队申报材料)

3.专家评审12121220学部组建专业核心课程团队项目评审专家组,对拟参与遴选的专业核心课程教学团队建设项目开展评审。

4.项目公示1222日至1225学部公示2019年拟立项建设的专业核心课程团队建设项目

、其他

其他未竟事宜请与学部本科教学办公室联系。

联系人:胡熔

联系电话:68367249

 

 

 

附件

附件1.教育学部本科专业核心课程教学团队建设方案

附件2.教育学部本科专业核心课程教学团队建设申报

 

 

教育学部   

20191120

 

 

附件1  教育学部本科专业核心课程教学团队建设方案

 

 

课程是人才培养的基本载体,是专业建设的基本内容专业核心课程则是课程体系的基础,是一流专业建设的关键,对推进一流本科建设具有主导作用。推动教育学部一流本科教育建设,深化学部本科人才培养与教育教学改革,提高本科人才培养质量,根据《西南大学教育学部推进一流本科教育建设实施办法》,结合学部发展实际,特制定本方案

一、指导思想与建设目标

以《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为指导,围绕学校、学部“十三五”建设规划和“双一流”建设目标,遵循高等教育发展规律,以提升学部人才培养质量为目标,加强师资队伍建设、改革教学内容、优化教学方法、加强专业核心课程建设,实现学部本科教育和教学改革工作内涵式、跨越式发展。

年内实现以下建设目标:建立20支左右师德高尚、结构合理、热爱本科教育的高水平核心课程教学团队,为卓越拔尖人才培养提供有力支撑;建立和完善系统化的理论教学体系和实践教学体系;建立符合人才培养目标的课程体系和课程资源

二、实施办法

根据学校、学部“十三五”建设规划和“双一流”建设目标,为提高学部教学及人才培养质量,更好调动学部教师参与教学改革、教学研究等教育教学工作的积极性和主动性,根据学部一流本科专业建设的需要,组织学部教师组建核心课程教学团队,推进学部本科教学改革与教学研究、专业核心课程建设、青年教师培养、改成果培育等相关工作。

原则上学前教育专业、特殊教育专业、教育学专业(晏阳初创新人才实验班)、教育技术学专业每个专业遴选6门左右核心课程由教授牵头组建课程教学团队,每个教学团队设首席教授任负责人,原则上每个教学团队要由人以上的教师组成。通过建立教学团队,鼓励教师间加强教学科研合作,定期开展教学内容和教学方法研讨,开发课程教学资源,促进教学改革研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带,提高课程团队教师的教学水平。

课程教学团队的主要工作任务有以下方面

(一)团队建设

组建至少3人以上的教学团队,团队成员责任感强、团结协作精神好;有合理年龄结构、学缘结构;积极开展教学研讨活动,每个课程团队每学期至少开展2次教研工作(提交简讯)促进课程团队教学水平和能力提升

(二)课程教学改革

积极深化课程教学改革:课程内容——具备高阶性,注重知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;具备“创新性”,课堂讲授反映前沿性和时代性,学习结果具有探究性和个性化;增加挑战度,合理增加课程难度,拓展课程深度,对学生有较高要求。课程内容选择与设计契合课程目标要求,能支撑专业毕业要求指标点的主要内容。强化“育人导向将思想政治教育、创新创业教育与专业课程教育紧密结合建立课程内容选择和更新制度,健全课程内容动态调整机制,注重将学科前沿知识、研究最新成果、行业实践经验和教改教研成果等有机融入课程教学内容。课程实施——根据课程目标确定课程实施方式,体现先进性和互动性。落实小班化教学,开展以自主、合作、探究为特征的研究性学习,着力培养学生的思辨能力、学习能力、实践能力和创新能力。积极推进课堂教学改革,采取案例教学、专题教学、探究教学、现场教学等多种教学方法,形成对话、研讨的课堂氛围,运用慕课、翻转课堂等信息技术手段,拓展课堂教学的时空,激励学生主动参与、自我反思和团队合作学习,保证课堂教学质量。课程评价——注重过程性考核,加大过程成绩在总成绩中的比重。综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式,全面考核学生对知识的掌握和应用,以考辅教、以考促学。合理增加考核难度,考核内容与方式符合课程大纲要求,并具有思考性启发性挑战性定期评价课程目标达成情况,发现教学短板,提出并实施改进举措。涉及实践(实验、实训、实习、作品、设计等)教学的课程,应当注重理论教学与实践教学相结合、课内学习和课外实践相结合,相关教学环节应按照课程大纲要求做到应开尽开。积极开设探究性实验,引导学生学以致用,理论联系实际,加强劳动意识、创新精神和动手能力的培养

(三)教学研究

积极引导、组织团队教师进行教学研究,负责落实完成以下方面工作:

1.每个课程团队建设周期内申报重庆市或校级教改项目 1(项)

2.每个课程团队在建设资助周期内发表或录用教改论文至少1 篇;

3.每个课程团队在建设资助周期内指导本科生发表科研论文至少1篇;

4.每个课程团队每年面向本科生开设 1 次学术前沿讲座;

5.每个核心课程团队积极组织、培育、申报教学成果奖,在建设周期内申报学校及以上教学成果奖不少于1次(项)

)课程与教材建设

1.每个课程团队推动所在课程的精品化建设修订、完善课程大纲,完成在线课程资源试题库建设;

2.每个课程团队在建设周期内申报 1次(项)重庆市精品课程、精品视频公开课精品资源共享课、校级精品课程、研究性课程或者在线课程等各类课程项目。

3.教材建设:建设周期内每个核心课程团队编写、出版本课程本科教材1部(出版费用另行安排)

教师培养

1.积极培养青年教师,做好课程教学梯队建设,每年指导团队中青年教师参加学部青年教师课堂教学大赛;

2.建设周期内,组织课程团队教师到国内同类型、层次高校开展交流不少于2次。

课程教学团队资助规划

每年资助每个核心课程教学团队 3万元,3年为一周期最后一年的经费待建设周期结束学部组织考核通过后拨付资助经费用于包括会议、差旅、调研费、版面费等费用。每个核心教学团队按照财务管理办法予以合理使用。

四、专业核心课程教学团队的遴选方式

由学部教师自主申报,课程首席专家具有高级以上职称具备良好的师德较高的教学水平和学术能力,教学经验丰富,教学特色鲜明在学生中具有较高知名度和影响力能够积极组织开展与本课程相关的教育教学改革如教学内容重构、课堂教学形态改革、教学成果奖申报、教材建设、教研论文发表、在线开放课程资源建设等。课程团队首席专家填写专业核心课程团队建设任务书,学部组织专家评审并经学部党政联席会审议后公布入围名单。

五、专业核心课程教学团队项目的管理

专业核心课程教学团队项目立项后,学部下达正式项目立项书,与课程团队首席专家签订任务合同;每年度年底,课程团队首席专家需向学部提交年度建设工作进展报告,学部对各项目建设情况进行评估,评估结果作为第二年度是否拨付建设经费的依据。项目建设周期结束后,学部组织项目结项答辩,课程首席专家代替课程教学团队参加项目结项答辩。

、执行时间

本办法自发布之日起,相关解释权归学部党政联席会议。

西南大学教育学部

2019  11 20 

关于开展本科专业核心课程教学团队建设项目申报工作的通知.docx