教育学部

您的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

西南大学2018年教育博士研究生招生 综合考核方案

发布时间:2018-01-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   为深入贯彻博士研究生培养机制改革方案,提高高层次人才的培养质量。以《西南大学深化综合改革方案》、《西南大学关于深化研究生教育改革的实施意见》为指导,坚持以科研任务为导向、以人才培养为目标、以项目制招生改革为抓手的理念原则,进一步提高博士研究生招生工作的科学性及有效性,为科学、公平、公正地进行博士生招生考试的综合考核和录取,结合学部具体情况制定2018教育博士研究生招生考核方案。

一、组织机构

    招生工作领导小组全面负责本学部组织管理工作,同时对治理考场环境、维护考场安全、严肃考风考纪负有主体责任;考核录取工作巡视督查小组负责全程巡视监督学部的考核录取工作;综合考核小组根据学部制定的考核要求对考生进行综合考核,综合考核小组成员由学部学术委员会确定,招生工作领导小组聘任,名单报研究生院备案。

1.教育博士研究生招生工作领导小组

 :朱德全   韩仁友

副组长:王牧华   王华敏

 :朱德全  韩仁友  王华敏 王牧华  彭泽平 于泽元  

2.考核录取工作巡视督查小组

  韩仁友

副组长 王华敏   

  韩仁友  朱德全  王华敏  王牧华  彭泽平  于泽元  唐智松  胡琴

3.综合考核小组

  每小组一般由7位教授组成综合考核小组成员由教育学部学术委员会确定,招生工作领导小组聘任,名单报研究生院备案。

 

 

综合考核对象

   公开招考通过外语水平考试和专业基础考试考生

考核内容

    教育博士招生综合考核时间大概安排在外语水平考核后20日左右进行,具体考核时间可关注西南大学教育学部招生栏目相关通知。

考核内容分以下几个部分:

1.心理健康测评:心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,给出合格或不合格的结论。不合格考生不得录取。

2.综合考试形式及科目:综合考核笔试与面试相结合。

1)综合笔试:时间为3小时,满分100分。

考试科目:教育科学研究方法

2)综合面试:满分100分。由综合考核小组进行综合面试

重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。

四、综合考核总成绩计算办法

综合考核总成绩=综合试成绩*50%+综合面试成绩*50%。

五、录取办法

所有考生按照综合成绩由高到低排序择优录取。

六、考生需按时提交以下材料

1. 综合面试重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、工作业绩、学术研究计划发展潜力等。考生在20183月28日前,需提交个人总结,详细介绍本人的以上情况,并提交相应的证明材料。

1)5发表的论文主持的科研课题获得的教学科研奖励,等等。

2)是否是国家级或省市级名师、骨干教师、特级教师;是否获得过国家级、省部级以及区级以上的荣誉称号(包括集体和个人);是否为高级职称;是否担任行政职务,等等。

3)学术研究计划。

邮寄地址:(邮编400715)重庆市北碚区 西南大学教育学部(田家炳楼)218办公室 胡老师收,电话023-68367245  

2. 考生在参加考核时须给教育学部查验的材料包括身份证原件、准考证以及往届生的硕士学位证原件、应届生的学生证原件和由学校研究生管理部门盖章的应届硕士毕业生证明原件、考生所在单位人事处提供的身份证明。

七、咨询

023-68254266  西南大学研招办

023-68367245  西南大学教育学部218办公室

 

                                             西南大学教育学部

                                  20181月3