厦门市第十五期中学学科带头人培养对象培训班顺利开班

发布时间: 2022-08-03 10:01:47作者:本站编辑来源: 本站原创 浏览次数:

 2022年8月1日上午8:30分,厦门市第十五期中学学科带头人培养对象培训班开班仪式在教育学部813举行。会议由西南大学教育学部谯宏老师主持,厦门市教育科学研究院院长庄小荣,厦门市教育局人事处副处长唐华玲、厦门市教育科学研究院培训部主任、正高级教师郑兆炯、西南大学教育学部原党委书记韩仁友、厦门市第十五期中学学科带头人培养对象项目执行负责人夏海鹰、学员代表福建省厦门第一中学卞祖华副校长以及54名厦门市第十五期中学科学带头人培养对象参与本次会议。

 会议伊始,韩仁友研究员致辞,对学员的到来表达了热烈的欢迎,并从西南大学大的发展历程、师资力量以及招生规模对西南大学和教育学部进行了全方位的介绍。韩书记提到培训的目标在于能够使学员对遇到的问题有新认识,对以后的教育教学工作有更多的启发,希望学员们能够珍惜培训机会,认真向专家请教,以问题为导向,带着问题去学习。

 唐华玲副处长在发言中提到:厦门市教育局近几年打造了金字塔式的教师培养体系,培养出了众多优秀的教师,对学科带头人的培养目标和理念提出了明确的要求。此外,唐华玲副处长还对本次参与培训的学员提出了三点希望和要求:一是希望学员增强使命感,找到内部存在的动力;二是希望学员们认真写作,遵守纪律;三是希望大家珍惜机会,多交流沟通,充实自我,成为有创新精神的老师。

 最后,学员代表卞祖华副校长发言,他对厦门市教育局、厦门市教科院和西南大学教育学部项目组团队表达了感谢,期望大家在这个学习的高端平台里携手同行,同向一个目标集结努力,以群策群力披荆斩棘,更好地走向更远的未来;另一方面提到学员们担负着把新的理念带回学校、带回工作岗位、为厦门的教育贡献智慧和力量的责任,一定要以饱满热情、扎实作风的态度去学习,坚持阅读和写作,做到理论联系实际,不断提高教学能力和水平,切实做到学有所得,学有成效。

 厦门市第十五期中学科学带头人培养对象培训班为期28天,以“务实”和“扎实”为宗旨,以强化学员内功为重点。本次培训将采取“自主诊断——集中研修——返岗实践——专家指导”的“四段式”主题式培训模式,旨在培养具有品德高尚、敬业爱生、理论扎实、技能精湛、能力卓然、改革创新、学科引领、可持续发展的学科带头人,在此祝愿此次培训取得圆满成功!

(文字:张柯静;审核:夏海鹰;终审:罗生全)


  • 学部概况
  • 部徽
  • 部训
  • 部长寄语
  • 西南大学教育学为“双一流”建设学科。教育学部是办学历史悠久的研究型学部,1984年获教学论博士学位授权点,2003年获教育学一级学科博士学位授权,2007年课程与教学论获批国家重点学科,在教育部第四轮学科评估中被评为A类学科。【点击查看详细介绍】

    地址:重庆市北碚区天生路2号田家炳教育书院 电话:023-68252305 网址:jyxb.swu.edu.cn

  • 西南大学教育学部

    The Faculty of Education , Southwest University

  • ■ 给全体学生的十条倡议 【查看详细】

    ■ 给教师的十条建议 【查看详细】