西南大学教育学一流学科“职业教育区域融通”特色领域团队建设交流会

发布时间: 2022-06-03 19:55:19作者:本站编辑来源: 本站原创 浏览次数:

 2022年2月9日西南大学教育学成功入选“一流学科”建设名单,作为新一轮“双一流”建设中西南地区唯一新增的学科,学校及学部领导高度重视教育学学科的建设与发展。为确保教育学一流学科建设取得优异成效,学校聚焦学科建设特色领域,划分了八个“跨学院”“跨学科”的核心团队。“职业教育区域融通”特色领域团队作为八大核心团队之一,于2022年6月1日下午在田家炳教育书院召开了团队建设交流会。在团队负责人朱德全教授、谢长法教授的带领下,马克思主义学院党委常务书记廖晓衡副教授,教师教育学院陈亮教授、余应鸿副教授,教育学部张辉蓉教授、袁顶国教授、林克松副教授、王书林副教授、徐小容副教授、侯玉娜副教授、吴叶林副教授、孙雪荧博士、易全勇博士以及职教硕博士生一并参与了此次会议。会议主要围绕团队组织建设、未来研究规划两方面内容进行了研讨。

 会上,朱德全教授就团队建设的重点工作、成员概况、组织建设以及团队研究的领域体系、预设成果、选题指南等六大方面展开了全面介绍。朱德全教授指出,团队首先应从职业教育服务国家区域发展战略出发“破题”,并指出职业教育区域融通发展要遵循“在区域”的教育融通体系逻辑,“与区域”的跨界融通系统逻辑,“为区域”的融通发展服务逻辑。其次,朱德全教授对团队建设的重点工作进行了统筹安排,提出了“领域聚焦、过程攻关、成就取向、特优至上”的团队建设机制,“做有组织的科研,出有领域的成果、建有追求的团队、创有激情的文化、干有温度的事业、过有成就的日子”的团队组织文化,以及以“圆桌会议、外出交流、期刊协同、项目抱团、成果发布、田间学院、学术论坛、扎根服务”为主的团队活动方式。最后,朱德全教授高屋建瓴,集中对团队未来研究的方向与重点进行了谋划,构建了聚焦六大层面的研究领域体系,明确了涵盖一系列著作、论文、项目、奖项、服务、荣誉、精品的“七个一”研究成果计划,并围绕职业教育区域融通研究领域,提出了十大选题以作为团队学术研究的年度选题指南。

 与会人员结合朱德全教授的发言,对如何进一步完善团队建设以及开展学术研究的具体举措进行了深入研讨。谢长法教授认为学术研究重在厚积薄发,做好对近些年有关职业教育研究成果的梳理工作,对后期学术成果的产出有重大意义。廖晓衡书记指出研究团队以职业教育区域融通为目的,站位高;团体成员包含多个学院的高水平专家与博士,阵容强;团队依托国家一流学科建设定能产出优质成果,水平佳。侯玉娜副教授表示未来将围绕已申报的职业教育课题,将各类有关职业教育的公开文本数据汇集成大数据库,从实证的角度去研究职业教育服务乡村振兴、共同富裕的实际成效。

 此次交流会的顺利开展,既让团队成员熟知了团队的组织结构以及各自的工作任务,也让大家对职业教育区域融通这一研究领域有了更深刻的理解,在完善“职业教育区域融通”特色领域团队建设的同时,为教育学一流学科实现高质量内涵式发展奠定了基础。


  • 学部概况
  • 部徽
  • 部训
  • 部长寄语
  • 西南大学教育学为“双一流”建设学科。教育学部是办学历史悠久的研究型学部,1984年获教学论博士学位授权点,2003年获教育学一级学科博士学位授权,2007年课程与教学论获批国家重点学科,在教育部第四轮学科评估中被评为A类学科。【点击查看详细介绍】

    地址:重庆市北碚区天生路2号田家炳教育书院 电话:023-68252305 网址:jyxb.swu.edu.cn

  • 西南大学教育学部

    The Faculty of Education , Southwest University

  • ■ 给全体学生的十条倡议 【查看详细】

    ■ 给教师的十条建议 【查看详细】