“智慧教育与未来学校”一流学科建设特色领域研究计划专题会顺利举办

发布时间: 2022-04-29 16:12:21作者:本站编辑来源: 本站原创 浏览次数:

 4月28日15时, “智慧教育与未来学校”一流学科建设特色领域研究计划专题会在学部的807会议室顺利举行。会议由学部党委书记王牧华教授和副部长王正青教授主持,刘革平教授等相关专家参会。“智慧教育与未来学校”特色领域是西南大学教育学双一流学科建设的八大领域之一,本次会议针对这一领域如何进行整体设计和有序推进研究集思广益。

 会议开始,王牧华教授表示智慧教育和未来学校的包容性大,交叉性强,需要团队成员在自己专业领域内做加法,形成团队优势。王正青教授提出加强过程管理和产出评估,以领域建设催生高水平科研成果。刘革平教授提出要以序列化的研究工作推动特色领域的建设,尤其是国家重大重点项目的申报。

 艾兴教授、刘明教授、余亮教授、王天平教授、罗江华教授、段金菊教授、范涌峰研究员、赵斌教授、李欢副教授、唐颖副教授等与会专家先后发言,认为特色领域的研究要聚焦国家教育发展战略需求,聚焦时代课题,以建设具有中国特色、中国风格、中国气派的学科特色领域为己任,开展理论创新和实践探索,形成标志性成果,促进特色领域的科学创新发展,并大力培养一批方向明、主义真、学问高、德行正的中青年学术骨干。

 最后,王牧华教授对研讨会进行了总结,提出围绕特色领域明确研究内涵,针对若干研究主题开展团队化、协同性、创造性研究,理论研究要站得高,实践探索要落地,形成在全国有影响力和引领力的研究特色,真正助推西南大学教育学一流学科建设。

撰稿人:解丁香

初审:艾兴

复审:刘娇

终审:王牧华


  • 学部概况
  • 部徽
  • 部训
  • 部长寄语
  • 西南大学教育学为“双一流”建设学科。教育学部是办学历史悠久的研究型学部,1984年获教学论博士学位授权点,2003年获教育学一级学科博士学位授权,2007年课程与教学论获批国家重点学科,在教育部第四轮学科评估中被评为A类学科。【点击查看详细介绍】

    地址:重庆市北碚区天生路2号田家炳教育书院 电话:023-68252305 网址:jyxb.swu.edu.cn

  • 西南大学教育学部

    The Faculty of Education , Southwest University

  • ■ 给全体学生的十条倡议 【查看详细】

    ■ 给教师的十条建议 【查看详细】