我部特殊教育专业教师受邀参加2021年北碚区融合教育教学研讨会

发布时间: 2021-12-11 21:45:11作者:本站编辑来源: 本站原创 浏览次数:

       2021年12月10日,北碚区融合教育研讨会在三圣镇中心学校举行。此次研讨会由北碚区教委、北碚区教师进修学院主办,北碚区特殊教育资源中心、北碚区三圣镇学校、北碚区特殊教育学校承办,北碚区教委副主任杨万长、区教师进修学院副院长贺晓霞、北碚区特殊教育学校校长王均、西南大学教育学部特殊教育学院副教授江小英和贾添天老师出席了会议。此外,参会的还有区内各中小学领导、资源教师共一百余人。

       上午的会议由北碚区资源中心主任王均主持,三圣教管中心小学校长潘均致欢迎辞,并介绍学校融合教育的开展情况,表明三圣中心小学对融合教育的重视。教委副主任杨万长发表关于北碚区融合教育现状的讲话,指出办好特殊教育是社会进步文明发展的必然要求,事关公平正义、和谐稳定,鼓励校长和老师们切实承担责任,确保全区特殊教育事业不断提升。

       北碚区特殊教育学校蒋静老师展示了一节题为《菲菲生气了》的特殊儿童组训课,通过绘本、代币、动作治疗、音乐治疗等丰富的形式,教会特殊儿童认识和发泄生气的情绪。

       三圣镇中心小学姚春妍老师展示了一节题为《金蛇狂舞》的音乐课,让随班就读学生与普通学生共同欣赏乐曲,感受作品欢快喜庆的情绪。

       西南大学教育学部特殊教育学院江小英副教授、贾添天老师对两位教师的展示课进行了点评。江小英老师在点评中指出,情绪的识别和调节,是培智学校课程标准中的重要目标和内容,情绪问题是培智学校学生在日常生活中容易出现的问题,如果不加以适当的矫正和干预,会影响自己、他人和班级的教学。因此这堂课很有现实意义,基于现实问题、解决现实问题;教学过程中,紧密联系学生的生活实际,问题情境来源于学生生活,解决的途径结合学校的生活场景,体现了培智教育的生活性、实践性、开放性;教师和学生平等对话,共同分析问题,探讨解决问题的方式,以学生为主体,及时提醒,示范,教师发挥了课堂教学中的主导作用,是平等对话中的首席。建议:阅读常态化、持续化,情绪主题化阅读,从认知到行为,以及自动化的行为,需要更长的时间。

       贾添天老师指出了授课教师在控场、教学方法、音乐运用、处理师生关系等方面的亮点。介绍了针对控制特殊儿童情绪问题及同伴关系问题的一些音乐治疗的方法。同时也从注意维护特殊儿童的自尊心,提升自信心及音乐转化的角度提出建议。

       下午的会议由北碚区教师进修学院特教教研员黄永秀老师主持,西南大学绘本阅读研究中心主任、西南大学教育学部副教授江小英做了题为《绘本在融合教育中的运用》专题讲座,她通过什么是绘本、读哪些绘本等问题,倡导师生和家长重视绘本阅读,运用绘本促进特殊儿童的心智发展。

       最后,北碚区教师进修学院副院长贺晓霞对此次活动做总结讲话。她表示这次研讨会非常扎实,让人感动,感动于特殊教育老师的不易,感动于大家对特殊学生的关注与关爱,感动于专家的专业性,“关注与行动”是一种唤醒,是一种社会责任,希望老师们提升专业能力,体现教育人的担当。

       此次研讨会在区教委和教师进修学院的支持下,在普校教师和特殊教育教师的共同努力下取得了圆满成功,这正是融合教育推进和发展的核心力量,大家携手并肩迈进新特教,区域融合教育发展之路将会越走越宽广。


                                                    特殊教育学院供稿


  • 学部概况
  • 部徽
  • 部训
  • 部长寄语
  • 西南大学教育学为“双一流”建设学科。教育学部是办学历史悠久的研究型学部,1984年获教学论博士学位授权点,2003年获教育学一级学科博士学位授权,2007年课程与教学论获批国家重点学科,在教育部第四轮学科评估中被评为A类学科。【点击查看详细介绍】

    地址:重庆市北碚区天生路2号田家炳教育书院 电话:023-68252305 网址:jyxb.swu.edu.cn

  • 西南大学教育学部

    The Faculty of Education , Southwest University

  • ■ 给全体学生的十条倡议 【查看详细】

    ■ 给教师的十条建议 【查看详细】