西南大学特殊教育专业接受教育部师范类专业认证现场考查

发布时间: 2021-11-24 16:10:53作者:本站编辑来源: 本站原创 浏览次数:

       11月2日至18日,受教育部高等教育教学评估中心委托,以教育部中学教师培养教学指导委员会副主任、教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员、高教出版社副总编韩筠为组长的联合认证专家组对西南大学特殊教育、历史学和美术学三个专业进行了师范类专业第二级认证进校考查。

图1 师范类专业认证见面会

       北京师范大学顾定倩教授、南京师范大学周晓静教授和安徽省亳州市特殊教育学校赵庆春副书记组成特殊教育专业认证专家组,顾定倩教授担任组长。受疫情影响,本次专业认证专家进校考查采取线上线下相结合的方式进行。

图2 专家周晓静教授、赵庆春副书记

       11月3日上午,师范类专业认证见面会在东方红会议厅举行。联合认证专家组全体成员,校领导、相关职能部门、直属单位主要负责人,教育学部党政领导、特殊教育专业负责人和教师代表参加了见面会。

图3  教育学部党政领导及教师代表参加见面会

       会议由联合认证专家组组长韩筠主持。韩筠介绍了联合认证专家组13位成员,并说明专业认证的目的、任务和要求。她指出,开展师范类专业认证,是新时代全面深化教育评价改革、落实立德树人根本任务、做优做强教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措。

图4 联合认证专家组组长韩筠就专业认证工作进行说明

       校长张卫国介绍了学校参会人员和参加认证的三个专业总体情况,并请专家组对专业下一步建设和学校教师教育的持续发展提出宝贵意见。他强调,学校将全力配合专家组的工作,将以此次专业认证为契机,进一步深化改革、更新观念,用创新的思维和举措,推动师范类专业人才培养工作再上新台阶。

图5 校长张卫国介绍三个专业情况

       专家见面会上,特殊教育专业负责人、特殊教育学院院长赵斌从特殊教育专业发展的优势、特殊教育师范生特教情怀浸润式培养和教育与康复相结合的专业能力训练等方面对特殊教育专业自评报告作补充说明汇报。认证专家组就共性问题展开具体的提问询证,西南大学人力资源部领导及教育学部朱德全部长对特殊教育专家组提出的询证问题进行了深入、坦诚的交流。

       见面会结束后,线下认证专家周晓静教授、赵庆春副书记实地考查了教师教育学院、教育学部国际交流中心、言语康复实验室、绘本阅读训练室、音乐治疗室、生理学实验室、感统训练室、儿童游戏治疗室、文献资料中心、期刊阅览室等教学设施。两位专家在了解了文化橱窗栏内所展示的《绘本阅读的理论与实践》、《中国盲文》、《特殊教育影视赏析》、《特殊儿童音乐治疗》及实践教学等课程的实施环节后,称赞课程实施过程做得实、专业能力训练结合课程紧、学生发展评价方式多。

图6  赵斌院长做补充说明,两位专家考查教育学部

       考查期间,专家组成员按照教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法》和“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,围绕专业认证的“主线”和“底线”,对专业人才培养状况进行了客观查证。专家组召开6次工作会议讨论专业认证相关工作和流程。专家组访谈相关校领导和职能部门负责人8人次,学校发展规划与学科建设部部长葛信勇、人力资源部部长王志坚、教务处处长吴能表、社科处处长邱江、财务部部长董乃斌、教务处副处长严怡、国际合作与交流处副处长陈炳君、教师教育学院副院长于泽元等人接受了访谈。

图7 专家线上访谈职能部门领导

       专家组召开了学部领导、专业负责人和管理人员座谈会。学部党委王牧华书记、朱德全部长、刘娇副书记、王正青副部长、教学办公室主任田京巾、特殊教育专业负责人赵斌院长及特殊教育学院副院长李欢等接受了在线访谈,介绍了学校及学部对特殊教育专业的支持保障情况。

图8 专家线上访谈教育学部领导、教学秘书及专业负责人

       专家组根据工作安排在线听取了教师授课情况。顾定倩教授在线听取了江小英老师主讲的《培智学校课程》以及杨柳老师主讲的《特殊儿童心理学》。周晓静教授在线听取了范蔚老师主讲的《课程与教学论》以及外聘教师邵腾明老师主讲的《数学教学设计与实作训练》。赵庆春副书记在线听取了范蔚老师主讲的《课程与教学论》以及贾添天老师主讲的《特殊儿童音乐治疗》。在听课结束后,每位专家都与主讲教师进行了深入的交流。

图9 专家与任课教师线上交流

       专家组调阅了近三届毕业论文(设计)30份,近三年实习实践资料30份;抽查了《课程与教学论》、《特殊儿童心理学》、《数学教学设计与实作训练》、《培智学校课程》、《特殊儿童音乐治疗》等6门课程近三年试卷和课程考核资料217份。在查阅资料的基础上,专家组访谈专业任课教师12人次,详细地询问了培养目标制定过程、毕业要求达成情况、课程与教学问题、实习实践指导管理问题、教师双向聘任问题等,教师们根据实际情况,进行了认真、详细的回答。此外,专家组共访谈在校学生21人次,就在校生的学习、生活、管理等情况进行全面了解。

图10 专家线上访谈专任教师及在校学生

       专家对重庆市渝北区特殊教育学校、重庆市九龙坡区特殊教育学校、江苏省苏州工业园区仁爱学校、云南省昆明市盘龙区培智学校、四川省龙泉驿区特殊教育学校、广东省佛山市南海星辉学校等6所用人单位领导进行了深度访谈,详细了解了西南大学特教专业毕业生入职发展情况。同时,线上访谈校友代表21人次,就西南大学特殊教育专业毕业生职后工作情况、发展潜力等进行了深入的交流。

图11 专家线上访谈用人单位负责人及校友代表

       11月18日上午,师范类专业认证意见反馈会以线上线下结合的方式召开。联合认证专家组组长韩筠介绍了此次认证现场考查整体情况,对西南大学深厚的底蕴和突出的优势给予了高度评价。

图12 学校召开师范类专业认证意见反馈会

       特殊教育专业认证专家组组长顾定倩教授、周晓静教授、赵庆春副书记对特殊教育专业办学过程中存在的问题进行了反馈,并提出了改进建议。

图13 专家组提反馈意见 

       专家认证意见反馈结束后,专业负责人赵斌院长用“感受、感动、感恩”三个关键词表态发言。他表示,针对专家们提出的问题和宝贵建议照单全收,并将组织专业团队认真总结、对标反思,积极改进,努力建好特殊教育专业,培养更多的、能够扎根基层的、优秀的特殊教育教师,以此行动回报作为教师这份职业、回报学校、感恩国家和社会。

图14 专业负责人表态发言

       学校党委书记李旭锋代表学校表态发言,他表示,学校将提高思想认识,诚恳接受专家意见建议。下一步,学校将坚持以评促建、以评促改、以评促强,全力聚焦专业内涵建设、全面落实整改提高,逐步构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,努力办好人民满意的高等教育,为我国尤其是我国西部地区培养和造就更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图15 学校党委书记李旭锋表态发言


特殊教育学院供稿


  • 学部概况
  • 部徽
  • 部训
  • 部长寄语
  • 西南大学教育学为“双一流”建设学科。教育学部是办学历史悠久的研究型学部,1984年获教学论博士学位授权点,2003年获教育学一级学科博士学位授权,2007年课程与教学论获批国家重点学科,在教育部第四轮学科评估中被评为A类学科。【点击查看详细介绍】

    地址:重庆市北碚区天生路2号田家炳教育书院 电话:023-68252305 网址:jyxb.swu.edu.cn

  • 西南大学教育学部

    The Faculty of Education , Southwest University

  • ■ 给全体学生的十条倡议 【查看详细】

    ■ 给教师的十条建议 【查看详细】