流动站硕果飘香 结业扬帆再起航 ——北碚区第三届教育高端人才流动站培养班结业典礼隆重举行

发布时间: 2021-09-30 15:15:47作者:本站编辑来源: 本站原创 浏览次数:

       9月28日上午,教育学部与北碚区教育委员会校地合作项目“北碚区第三届教育高端人才流动站培养班”结业典礼在学部811会议室隆重举行。北碚区委教育工委书记、区教委主任杨平,区教师进修学院院长饶英,区教师进修学院原院长朱福荣,西南大学原常务副校长宋乃庆,教育学部党委书记王牧华,流动站首席导师赵伶俐教授出席了典礼。出席典礼的还有流动站全体学员、班主任管理团队、送培单位领导、北碚区第四届教育名师工作室主持人和区内部分优秀教师代表。典礼由学部原党委书记韩仁友研究员主持。

       首先,王牧华书记代表学部发表了热情洋溢的致辞,表达了对区教委、区教师进修学院的感谢,对流动站全体学员顺利结业的祝贺。

       随后,饶英院长就“教师培养模式创新”这一专题进行了精彩发言。她指出,本届流动站相比第一届和第二届,在诸多方面实现了创新,如导师团队及培养班管理机制、培训课程与国际接轨的开放性、班级建设促学员全面发展的包容性、研修理念、路径及方法应用的实效性等。饶院长表示要继续加强区教师进修学院的桥梁纽带作用,并对学员们提出“引领北碚教育”的殷切期望。

       首席导师赵伶俐教授以“教师职后专业成长路径探索——从精细微小训练到系统发展”为主题,对流动站培养概况作了详尽而全面的汇报:从流动站的整体培养模式及组织结构,到学员们通过专家引领、阅读、实践提炼教学思想的过程,到国内与国际微教学与教学思想交流活动,到教学实证效果验证以及三年来的丰硕成果……大家从赵教授极富感染力的介绍中,充分感受到高端培养模式的大格局、高平台与精细化和有效性。

       典礼上,学员、导师、管理团队深情齐唱三高班班歌《成功总在拼搏后》,一股温暖与向上的力量在会场升腾,大家还观看了反映学员三年成长经历的专题视频《春晖寸草,壮志如虹》,会场沉浸在流动站积极向上、和谐温暖的氛围之中。学员代表们朗诵成长诗《教海扬帆 筑梦前行》,真挚地表达了对流动站全体导师和班主任的感恩,也体现了勇敢担当、绘就北碚教育美好未来的使命意识。学员代表杨杰、胡波、莫婷、李玲、张弘、罗建华,分别代表朱德全、王牧华、宋乃庆、朱福荣、于泽元和赵伶俐导师团队作了汇报展示,体现了流动站在教学思想、微教学、效果实证方面所抵达的高度。

       作为送培单位负责人代表,朝阳中学党委书记、校长王小涛作了讲话。他对北碚区教委、教育学部和北碚区教师进修学院为基层学校培养教育高端人才搭建高速通道表达了感谢,为学员们的成长历程及丰硕成果而欣喜,期望学员们牢记初心使命,不断成就自我,影响他人,为学生成长成才奠定人生基石。

       领导和导师为学员们颁发结业证书及优秀学员和各类奖状,热烈的掌声中传递着赞美与期盼。茶歇时间,与会来宾参观了结业展板和学员们的成果集以及师生合撰的《精微教学:中小幼教师专业成长路径新探》一书。三年来,全体学员主编参编学术著作14本,论文发表48篇,论文获奖39篇,主持主研各级科研课题49项,课堂展示56堂,讲座交流300多场,获得荣誉称号37项,辅导获奖39项,其他荣誉45项。

       最后,区教委杨平主任在总结讲话中,对教育学部、区教师进修学院对北碚区教育高端人才的培养引领给予了高度评价,对学员们的出色成长和成果给予充分肯定。他期望在国家“双减政策”背景下,学员们要继续坚守“三高”信条:理想高远,做有教育情怀、有教育大爱的教师;师德高尚,做学生爱戴、社会认可的教师;水平高端,成为区、市乃至全国有影响力、有话语权的高端教师。

撰稿:张弘  审核:邓翠菊、陈伏兰


  • 学部概况
  • 部徽
  • 部训
  • 部长寄语
  • 西南大学教育学为“双一流”建设学科。教育学部是办学历史悠久的研究型学部,1984年获教学论博士学位授权点,2003年获教育学一级学科博士学位授权,2007年课程与教学论获批国家重点学科,在教育部第四轮学科评估中被评为A类学科。【点击查看详细介绍】

    地址:重庆市北碚区天生路2号田家炳教育书院 电话:023-68252305 网址:jyxb.swu.edu.cn

  • 西南大学教育学部

    The Faculty of Education , Southwest University

  • ■ 给全体学生的十条倡议 【查看详细】

    ■ 给教师的十条建议 【查看详细】